央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

小尺寸书画价格未必低 价格更贴近实际价值

发布时间:2010年07月28日 14:23 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  清末民初中小名家的作品价格仍超低增值空间较大

  “现在收藏书画拼不了资金,只能拼用心了”,一名收藏书画多年的收藏者感叹于无法跟上收藏成本的叠加上涨,表示自己要转而走“精致”路线,收藏尺寸小、总价低的“非主流”书画题材。

  近几年,拍卖市场上逐渐出现小专题专场,今年春拍各大拍卖行的小题材专场中,小尺寸拍品动辄拍出数十万元甚至数百万元的高价。书画行家认为,书画也与瓷杂一样种类众多,小尺寸小专题藏品很适合普通收藏者的个性化收藏。

  小尺寸作品屡屡获买家欢心

  陈少梅的《十二金钗》成扇,成交价为190.4万元,徐悲鸿的《白云乡》成扇,成交价为100.8万元,两件扇面的尺均价都达到100万元左右;文徵明小楷五种手卷成交价高达537.6万元,傅山、梁檀的书画合璧册页拍出336万元……

  在刚刚结束的春拍潮中,小尺寸的扇面、手卷屡屡现高价,风头正劲。

  在前几年的市场中,收藏者多以大为好,动辄追求巨型之作,“好大喜功”,而近几年,小尺寸作品却屡屡获得买家欢心。如齐白石、张大千等大名家的扇面、斗方精品,价格动辄破百万元,而一般名家的小尺寸作品价格也要在数万元至数十万元之间。

  如按单尺价计算,名家小尺寸作品的价格一般高于画家其他作品。

  如本次春拍黎雄才一件成扇《虎门惊涛并行书》拍出20.16万元,约等于均价为20万元/平方尺,与其精品10万元/平方尺左右的价格相比高出一倍左右。

  价格更贴近实际价值

  “虽然部分小尺寸书画价格也不低,但尺寸小的作品入市门槛总体较低”,有收藏者表示,除了大师级作品外,大多数小尺寸作品价格还是不高。广州艺拍牟翔认为,市场的总体追求趋势还是大作品,因为大作品相对来说增值空间较大、投资性也更强。

  而“小东西”投资性较弱,这也决定了小尺寸作品的价格更为贴近实际价值。特别是清末民初的中小名家的小作品价格仍然超低,数千元或上万元就可以买到精致可把玩的扇画。在岭南近代名家中,不少名家的小作品价格甚至仅为两三千元,牟翔认为市场可投入空间其实非常大。

  书画的形式与陶瓷一样也有多种,扇面、成扇、册页、手卷、斗方等都是小尺寸小规格作品,书画专家许习文认为其实都有专题收藏的可能。“做专题收藏才可能成为权威”,他认为,普通收藏者的资金可能较为有限,要尽早做好收藏规划,不能像大网捞鱼一样随便投入,否则既浪费资金,也无法成为专业收藏者。

留言评论