央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

《文物艺术品拍卖规程》7月实施

发布时间:2010年07月14日 15:29 | 进入美术论坛 | 来源:四川美术网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为去年在北京举行的一场清朝宫廷艺术品拍卖会

    今天,中国拍卖业的第一部行业标准《文物艺术品拍卖规程》(以下简称《规程》)正式出台,并将于7月1日起正式实施,引起社会各方高度关注。自此,一直以来广受社会诟病、被认为“有点乱”的文物艺术品市场,将走上规范、标准化之路。

  作为我国拍卖行业的第一个行业标准,它的实施将如何从制度上规范行业行为?行业自律组织如何按照这个规则去更好地约束企业的行为?企业是否会心悦诚服地去执行这个标准?记者特别采访了中国拍卖行业协会会长、全国拍卖标准化技术委员会主任张延华。

  记者:中国文物艺术品拍卖恢复到现在将近20个年头了,应该说走过了一个非常复杂也很艰辛的过程。《规程》的出台具有怎样的意义呢?这一标准与1997年出台的拍卖法二者之间的关系如何?

  张延华:企业要办好,除了在大的框架内遵守法律之外,还必须走标准化之路,严格执行有关标准。

  自2007年起,商务部就组织有关单位起草制订《规程》。在近3年的起草制订过程中,中国拍卖行业协会艺委会组织了行业内外的众多专家开展研究起草工作,汲取了一批优秀拍卖企业多年积累的经验,前后经历了十多次修改;同时,商务部还就该标准的内容征求了文化部、工商总局、文物局、中国消费者协会等单位的意见,并在网上公开征求了社会各界的意见。

  2009年12月我们完成了这部行业标准。从2003年意识到行业标准的重要性,到2007年开始起草,再到出台,整整历时8年。这部标准是众多的企业参与起草制定的。这充分说明企业已经意识到一部可行的行业标准对整个行业的重要性。

  这部标准的出台,使我们拍卖行业的法制建设、制度建设更臻于完善,它弥补了拍卖法的一些不足。另外还有很重要的一点,这一标准涉及到的一些问题很可能会在下一步修改拍卖法当中加以引用。一些实践中遇到的问题先在标准中得到解决,也是为修改拍卖法做了准备。当然推荐性标准不是法律,不能强制执行,要企业自愿执行。《规程》相对拍卖法是补充,也是完善。

  记者:行业协会是否有一些强力的措施推行《规程》的实施?对于一些执行规程规范运作的拍卖企业,拍卖协会以什么样的方式让公众和社会认识它,如果不遵守《规程》的拍卖企业,拍卖协会有什么样的方式作出惩戒?

  张延华:这个标准是推荐性的,推荐性的意义在于自愿执行,行业协会没有任何强制性要求企业必须执行这个标准的权利。但我们很有信心企业或者绝大多数企业会心悦诚服去执行这个标准。为什么?

  第一,这个标准的制订过程就是一个充分协调的过程。这个标准最后的成果代表了所有文物艺术品拍卖企业的正当要求,因此我相信不应该有哪个企业对这个标准有强力抵触,说我就反对这个标准,不愿意执行,除非它不想做百年老店,除非它不想做好。如果它想打造一个百年老店,树立自己的品牌,唯一的选择就是老老实实、认认真真去执行这个标准。这是一个前提。

  第二,作为行业自律组织,中国拍卖行业协会历来旗帜鲜明反对任何不规范的执业行为,何况今天我们有一部可遵循的、可操作的《规程》出来,我们一定要按照这个规则约束我们行业的企业。我们相信有了这个标准之后,大家执行起来就有所遵循,执行的力度会大。而且由于有社会各界的监督,社会各界可以拿着这个规则来监督我们的企业,让文物艺术品拍卖标准更加阳光。

  记者:关于文物艺术品的“拍假”和“假拍”,社会上广为诟病。在您看来,企业应该如何自律?对于“无知卖假、知假卖假和造假卖假”,行业协会如何进行规范?

  张延华:在当今的中国文物艺术品拍卖界,知假拍假的是极少数人的个别行为。通过这部标准,一方面可以约束拍卖企业,另一方面也可以向社会各界展示拍卖的阳光形象。

  对于“拍假”和“假拍”,我们从来都是当作过街老鼠一样的打击,毫不含糊。一旦发现,虽然协会没有行政手段,但是我们会积极地向执法部门举报,协助有关的政府机构对其进行制裁,而且协会自身有企业信誉评级系统,将会直接影响该企业的信用评级。所以,那种认为“拍假”和“假拍”是拍卖行业通病的说法是不正确的。事实上,拍卖企业不知假而拍假的事情时有发生,今后这种事情也难以避免。因为鉴赏艺术品是件很难的事情。再高水平的文物鉴赏专家也会有鉴别不了的东西。因此,我们要求企业的是,坚决杜绝知假拍假,同时严格按照标准组织拍卖活动,从程序上减少拍假的可能性。

  我们必须清楚地看到,中国文物与艺术品拍卖业还十分年轻、稚嫩,希望通过这部行业标准能让企业尽快地成长,拍卖行业更加规范。