央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

史上最强“林散之专拍”登陆金陵

发布时间:2010年07月13日 12:00 | 进入美术论坛 | 来源:四川美术网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《毛泽东诗词 清平乐·会昌》估价30万至40万元

中国书法是中华民族审美趣味的结晶和瑰宝,具有卓越的艺术成就和显著的民族特色,因此也具有了极高的审美价值和广泛的群众赏识基础。今年春拍中黄庭坚书法作品《砥柱铭》以4.36亿元天价成交,平均每字高达百万元。书法作品价格的屡创纪录,也与各大拍卖公司的积极推动有着莫大的关系。本月中旬,中国拍卖史上档次最高(涉及林老艺术生涯各个阶段作品,时间跨度从60年代到90年代)、数量最多(共计70件,超过今年初林散之最大专场拍卖会42件作品近一倍)、品质最精(林散之之子林筱之表示:“本场拍卖可谓规模空前,余观经典拍卖公司对作品真伪把关严谨,每件作品都向我们家属征求意见,一丝不苟)的一场“林散之书法专场拍卖”将由南京经典拍卖公司隆重推出,这场备受藏家关注的拍卖有望创造南京拍卖史上“白手套”的新纪录。记者就本次拍卖的相关热点问题专访了南京经典拍卖有限公司副总经理吴东先生,他认为这场规模空前的“林散之专场拍卖”将对林散之作品市场表现起到积极推动的作用。

  记者(以下简称记):今年经典拍卖为何会重磅推出林散之专场拍卖?

  吴东(以下简称吴):林散之书法艺术具有极高的艺术价值和商业价值,从艺术价值上,被中国书法杂志评为“中国千年书法家之一”,说明林散之在书法史上具备顶级书法大师的地位。

  从市场价值上来看,林散之从市场发端开始就一直在稳步地上升,而且从来没有跌过,这样的艺术家几乎没有。林散之的书法具有艺术欣赏和艺术投资双重价值。

  我们非常荣幸地得到了林散之家属的支持,包括林散之之子林筱之的支持,提供了大量的作品,其家属也为作品的品质把关。我们在中国艺术品市场非常火爆的时候推出林散之专场,为这个市场推波助澜。

  记:林散之作为承前启后的一代书法大家,享有“当代草圣”的赞誉。在当今艺术品市场中,其作品已越来越受到青睐和追崇。您对这次春拍林散之专场有何期待?

  吴:保利春拍一件黄庭坚书法《砥柱铭》以4.36亿元天价成交,证明了中国书法的魅力。于右任的一件书法四条屏拍到了200多万。这就说明整个中国书法市场已经被大家充分认可,并且还有继续发力的迹象。目前有很多藏家对林散之作品收藏表示了极大的兴趣,尤其是引起了很多新的藏家的关注,我们认为这次林散之专场应该会有好的表现。而且这个专场包含了林散之书法巅峰期整个创作过程,多数作品都有著录或由家属提供。林筱之先生对每件作品都做了仔细的审定,并为本次拍卖亲自作序。其在拍卖图录序言中评价林散之专场“件件精绝”,“规模空前,经典拍卖公司对真伪把关严谨,每件作品都向我们家属征求意见。”

  记:林散之作品90年代后开始进入拍卖市场,尤以在江苏书画市场最受宠爱,往往能拍出较高的价格,请问这种局限性是否会影响林散之作品今后的升值?

  吴:林散之属于一代大家,我们认为林散之作品没有地域性的影响。早在1972年林散之先生即以一件《毛泽东词·清平乐·会昌》誉满中日两国书坛,日本书法大师青山衫雨为林老敬题“草圣遗法在此翁”。国内外的学术界一直对林老的书法艺术推崇备至。一件书法作品在北京刚刚落槌的华辰拍卖会上以168万成交。林老生长在江苏,但是其艺术的影响却是全国的,当然在林老的家乡,林老更受到推崇,书法价格自然会高一些。

  记:随着林散之作品升值效应的显现,许多新进入市场的投资者开始大量购买林散之作品,请您给藏家谈一些林散之作品投资建议。

  吴:在新一轮的中国书画市场火爆时期,很多新兴的艺术品投资者开始大量涌入艺术品市场。林散之作为一个好的投资项目,新买家进入市场首先面对的是真伪问题,因为林散之的作品伪作很多,新买家缺少鉴别能力,一定要谨慎,要请权威专家掌眼把关。选择一个好的艺术品投资平台购买,可降低这方面的风险。

  记:可以预测一下林散之作品拍卖市场的走向吗?

  吴:林散之书画市场应该是一只可以长期持有,并且有稳健回报的“蓝筹股”。目前中国经济稳定发展,资本市场不断完善,艺术品市场也处在不断的升温过程中。林散之作品入市以来,一直稳步上升,但是我们认为林散之的市场价格与其学术价值还有一定的差距,值得投资者继续收藏。在艺术市场越来越理性规范的前提下,我们相信林散之作品的市场价格会越来越坚挺。