央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

世博题材藏品价格渐涨 收藏市场谨慎“追高”

发布时间:2010年07月13日 11:40 | 进入美术论坛 | 来源:四川美术网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

上海世博会题材邮票受到投资者关注。远舟/cfp供图

上海世博纪念金银币市价已有可观涨幅。沙浪/cfp供图

 进入暑期,上海世博会在旅游、酒店、交通诸多行业掀起新的热潮,世博题材的藏品在收藏市场也频频受到关注,世博邮票、金银币等藏品均有不错的涨幅。然而在渐火的市场背后,记者走访深圳收藏市场却发现“追高”者不多,市场相对理性。有业内人士表示,尽管世博题材重大,但各种藏品发行量也较大,目前其收藏价值远高于投资价值。

深圳经销商热情不高

  记者近日走访我市邮币卡销售较为集中的深圳书城M层邮票市场,发现各商家虽然展品琳琅满目,却少有将世博会藏品摆在显著位置,有商家对记者询问是否有关于世博会藏品出售,也表现得并不特别热心。

  在这里经营精镁邮票社的老板江泽科透露其中玄机:目前世博会邮票和金银纪念币在各邮局和深圳金币经销中心等一级市场均有销售,因此在二级市场销售的利润并不高,市场上没有人大量进货并囤积。“精镁邮票社虽然是市场上较大的商家,我也只是在有买家明确订数后才会进货,不想将过多资金压在里面。”

  近年国内大事盛典频仍,奥运、国庆60周年、世博会等都为日渐火爆的收藏市场带来题材,然而阵阵火热退潮之后,市场里的“裸泳者”往往面临尴尬。江泽科至今对他在北京奥运会期间的一笔投资感到后悔,“当时一公斤的奥运银币在市场上价格看涨,我特意去北京以1.2万元一枚的价格进了数枚,不想奥运结束后银币价格直线滑落,最后不得不以5000元一枚的价格抛售,最后算下来,我在奥运藏品上的投资仅是收回了成本。”

  比较大众化的邮票市场也是如此,一位书城商家介绍,2008年北京奥运会前夕,2005年发行的一张面值8元的“奥运会徽”版票到2008年2月市价蹿升至165元,涨了足有20余倍。奥运开幕后,该票却又一路狂跌至51元,跌幅高达70%。“像坐过山车一样,真的不敢追涨题材邮票了。”

世博题材藏品市场升温

  尽管深圳二级市场对世博藏品反应平平,而在全国范围里,世博题材的藏品已经开始“风生水起”。市集邮公司洪小姐介绍,目前中国邮政发行的几组世博会邮票涨幅都在30%-100%左右,如世博会会徽和吉祥物套票面值为2.4元,目前市场售价已达到4.8-5.0元,另外中国人民银行发行的世博会金银纪念币,最高涨幅也达到70%左右。

  “世博藏品涨幅大多还只在一倍以内,说明到目前为止还没有人坐庄炒作,对普通收藏者来说,这也是一件好事。”有收藏业内人士表示,世博会历时半年,不同于奥运会的先发效应,一般收藏者可在合适的时间和价位介入,先享受收藏的乐趣,在将来再追求投资的回报,这也是收藏投资的铁律。


  “世博题材虽然重大,但仍比不上北京奥运会的召开;另外市场对奥运邮票当年暴炒仍记忆犹新。目前已发行的世博邮票价格虽最高涨了一倍,与奥运邮票当年动辄几十倍面值的暴炒相比,仍属理性。”有藏家介绍。

  而就世博邮票未来走势,藏家们表示会有两种力量博弈:一方面世博会会期长,市场的关注周期也长,会出现慢热过程,从而使价格逐步走高;另一方面各地邮政部门仍掌握着较大存货,会逐步放盘,又会拉低价格。

  因此收藏者可在自己觉得能接受的价格上适时购入,就具体品种而言,建议投资者考虑2007年发行的第一套上海世博会邮票——会徽和吉祥物版票。

  金银币不宜追高

  作为世博藏品的重头戏之一——金银纪念币,目前央行共发行了三套,分别是2002年的《庆祝中国上海申博成功》金银纪念币,2009年世博会金银纪念币(第1组)和2010世博会金银纪念币(第2组)。

  由于世博召开,以及国际金银价格上涨,今年特别是3、4月份以来,世博金银纪念币价格上涨进入加速阶段,引发了追涨者积极介入。“第一组金银币套装在最初发行的时候因发行量大不被看好,开始在二级市场上的流通价格大概在4000元,但在今年4月初左右达到最高价7400元左右,后期出现回落维持在6400元左右,但最近又涨到7000元左右。”在深圳书城专营钱币的一位档主介绍,他预计世博会金银币价格可能还会继续上涨。

  对于世博金银币价格的起伏,同样在深圳书城经营的江泽科表示担心:奥运会第一组金银币自从其上市后价格变化来看呈现出明显的前高后低的状态。“奥运第一组金银币套装目前的价格是1万多元,初始发行价为9000多元,最高的时候曾经达到2万多元。”他表示,价格从1万多元上涨到2万多元几乎是一气呵成,基本上依靠投机资金的哄抬,奥运会热潮过后伴随着投机者的“抛售”价格又一路“跳水”,部分投资者没有选择适当的时机果断退出,现在仍然“被套”。由此推断,目前市场上世博金银藏品的价格上涨势头也有较大市场炒作成分。如果一味追高世博会金银藏品,会有较大风险。

其他金银藏品可能溢价

  由国家邮政部门和央行发行的邮票、金银币成为世博收藏主力之外,大量的世博金银纪念条、金银纪念章、金银工艺品则“政出多门”,在满足收藏市场巨大需求的同时,也鱼龙混杂,让人对收藏品价格更摸不着头脑。

  “现在市面上官方、半官方,甚至是纯商业机构发行的世博会金银条、金银章、金银盘等,少说也多达上百种,有些品种还十分俏销,但论及是否货价相符,就是没谱的事。”常年逛书城收藏市场的李先生介绍。

  就拿金银纪念章与纪念币来说,这是两个不同的概念,央行发行的金银纪念币具有一定的面值,可以按照面值来判断价值。重量只有1克的金币如果面值为500元,那这枚币就至少价值500元。纪念章就不具备这样的定价特性,生产、发行方往往在纪念章上注入了极大的“附加值”。比如说近来大热的一款50克黄金纪念章,售价两三万元,算下来这一克黄金的价格就超过了400元,溢价严重。“一些商家打着金银价格上涨的幌子拉升这些金银制品的价位,实际算算,根本不值。”

  因此有收藏人士提醒,投资世博金银藏品要把握住四个原则:一要看题材好不好;二要看“血统”正不正,即发行机构是否权威;三要看发行量;四要看回购渠道。如果买了一些溢价比较高的黄金工艺品,很可能会遭遇“变现难”,到时只能按金价出售。

特许商品不具收藏价值

  在世博商机下,一些商家取得特许权,将生产的瓷器、玩具、服装、文具、家纺、玉石、工艺品、饰品、雨伞、箱包、玻璃制品等特许商品也冠以“收藏品”的帽子。这些商品是否具备投资收藏的价值?有收藏人士表示,作纪念品可以,但不具备公认的收藏价值。

  据悉,目前市面上的世博会特许商品达到数千种之多,其中玉石工艺品、限量版海宝玩具等较受市场追捧,一款“和田玉海宝”挂饰售价达到近3000元,有的限量版玩具高于市场普通玩具价格十余倍,还有价无货。

  不过,有专业藏家指出,特许商品作为投资来讲,明显有先天不足。它们虽然是特许品,有的也宣称是限量发售,但没有相关监管,商家可以在热销时无限生产,不存在数量上的稀缺性,缺少收藏的基本元素;另外这些商品没有统一的流通市场,收藏人士也是极少部分,无市则无价。

  这位藏家进一步解释,这些商品就像奥运会福娃等特许商品一样,刚开始时,大家都觉得具有一定的投资价值,但在奥运会结束后,就是二折三折出售也没人要,因为它们本身只是一种消费品,难成为投资品种。