央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 > 美术市场图文资讯 >

唐伯虎《钱塘行旅图》

发布时间:2010年07月08日 16:30 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

唐寅《钱塘行旅图》

  北京长风拍卖近日以3.55亿元结束春拍,中国书画中4件拍品成交价过千万元,其中最高的为2464万元的唐寅《钱塘行旅图》;傅抱石的《送石涛南返图》也拍出2016万元高价。多次出现在市场上的宋徽宗《明皇训子图》手卷以2352万元成交,比2008年的900.68万元上涨1.6倍!“静悟堂藏紫砂”专场100%成交,6件紫砂拍品价格高于100万元,显示紫砂收藏未受近期“紫砂风波”所影响。

   据了解,本次包括“文人瓷板画”专场、“国酒茅台陈酿专场”在内的7个专场总成交35510.13万元,总成交率为79.46%。其中“静悟堂藏紫砂”专场和“国酒茅台陈酿”专场成交率为100%,“文人瓷板画专场”成交率达到95%左右。

   中国书画延续“古代热”和“近代热”,多件拍品成交价高于100万元,其中4件高于1000万元,傅抱石作品市场表现突出;古代名家作品成交价居高不下,如王翚《罗浮山樵图》以1120万元成交,宋徽宗的《明皇训子图》拍出2352万元天价。

宋徽宗作品再受追捧

   从市场拍卖纪录可见,2004年香港佳士得拍卖会上曾出现一件宋徽宗 《明皇训子图》,成交价为222.5333万元,2008年长风拍卖也曾出现一件宋徽宗《明皇训子图》手卷,最终成交价900.68万元,本次价格是2008年的2.6倍。

   另一个值得关注的专场是“静悟堂藏紫砂”专场,6件作品成交价高于100万元,其中包括3件顾景舟作品和一件周桂珍作品。在刚刚结束的中国嘉德春拍中,一件顾景舟制、吴湖帆书画的“相明石瓢壶”以1232万元成交,成为紫砂收藏市场的标志性事件,刺激市场行情。不过,其后发生的“紫砂风波”令市场人士担忧紫砂行业因此面临困局。

   不过,宜兴紫砂壶收藏家李明表示,紫砂壶收藏行业并没有受到挑战。他认为,收藏靠的是眼力,对紫砂行业不了解甚至连基本常识都不懂的普通买家,如果出于贪心是有可能买到以低劣材质所制的紫砂壶;但是对紫砂艺术收藏市场不会有太大的影响,因为真正的收藏者都对紫砂有深刻的认识,不会产生恐慌性心理。

   市场人士表示,从近期市场反应看,此前的“紫砂风波”并未使市场行情出现影响,名家名作价格依然保持高位。