央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 > 美术市场图文资讯 >

南京经典春拍7月拍卖“经典”

发布时间:2010年07月07日 16:15 | 进入美术论坛 | 来源:雅昌艺术网上海站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

徐悲鸿《老子骑牛出关图》
吴昌硕《梅石图》
陆俨少《雁荡山》
 
   南京经典2010春季拍卖会将于7月16日至18日在南京丁山花园大酒店钻石厅举行,本次拍卖契合市场热点,隆重推出中国书画和现当代艺术多个专场。中国书画部分精品叠出,佳构纷呈。本次隆重推出的中国古代及近现代书画专场、黄宾虹书画专场、林散之书画专场,新金陵画派专场等都是收藏界所关注的热点板块。中国古代及近现代书画专场云集了陈洪绶、徐悲鸿、吴昌硕、齐白石、张大千、潘天寿等美术史巨擘人物均有精彩作品呈现。

  明末清初最著名人物画家陈洪绶所作《酿桃图》颇为抢眼。陈洪绶在美术史上享有盛誉,与崔子忠号称 “南陈北崔“为清初画坛的并蒂奇葩。该画人物细眼长眉,方面阔耳,雍容大度,尽现古代高士神貌于笔端。线条凝神聚力,细劲清圆,是陈洪绶壮年时期的代表作之一。且此画经由著名学者、收藏家朱复戡等名家旧藏,流传有序,实为难得。目前古代书画在拍场上受到广大藏家热捧,相信此作一定会有不俗的表现。

  徐悲鸿的《老子骑牛出关》图,为其秘书黄养辉先生旧藏。画中老子泰然端坐于青牛背上,函谷关令尹喜虔诚地伏跪于牛前。是画人物造型准确,情态必现,“笔墨有神,纯朴浑厚无与伦比”(黄养辉语)。徐悲鸿后来根据此稿创作了《紫气东来》出版于《徐悲鸿书画集》为其人物画代表作之一。黄养辉从1985年到1999年期间为此画三次题跋,足见其对此作的珍视。

  海派泰斗吴昌硕七十六岁(1920年)所作有大尺幅(八平尺)《梅石图》,亦是黄养辉先生旧藏之一。此为吴昌硕晚年书画精品,画中所绘花卉木石,用笔老辣,力透纸背,纵横恣肆,气势雄强,布局新颖,虚实相生,主体突出。自作诗长题于画面左边,书法凝炼遒劲,貌拙气酣,极富金石气息,书画相映生辉,实为难得之佳作。

  黄宾虹书画专场将是本次拍卖颇为亮眼的一幕,黄宾虹是中国现代山水画史上具有划时代影响的一代宗师,其书画价格在拍场上一直为众多藏家所青睐,价格坚挺,屡创新高。本场拍卖为藏家精心准备了30余件黄宾虹不同时期的山水精品、写生画稿、花卉、书法作品,其中多件被各种刊物出版著述。此次上拍的黄宾虹作品艺术水准之高,数量之多,品种之全在国内的拍卖史上亦属罕见。

  “一代草圣”林散之虽已故去二十年,但随着时间的推移,林老书法的卓越艺术价值愈加为后人所推重。本次拍卖得到林老的故旧亲属和南京广大藏家的倾情支持, 征集到林老50余件不同时期的书法精品,其中两件林老八十一岁所书毛主席词《清平乐.会昌》和《卜算子.咏梅》,是其书法创作巅峰时期的绝佳精品。林老用长锋羊毫,水墨参差,中锋写就,刚柔相济,形成了银钩铁画的艺术效果,作品上有林老长子林筱之和著名鉴赏家萧平题跋,此作最能代表林散之书法艺术的精髓。当为广大识者珍之。

  新金陵画派专场作为南京经典最具特色的拍卖项目,无疑又将是本次春拍的压轴好戏。征集到了钱松岩、宋文治、亚明、魏紫熙等名家精品60余件,都是可圈可点。魏紫熙的《黄洋界》1977年3月就出版于《江苏文艺》封面,作品小中见大,咫尺千里,云海苍茫,万山红遍,完美再现了黄洋界山势险峻,雄伟峭拔,气势磅礴,万千气象的壮美景色,是一幅非常难得的“红色经典”佳作。

  此外本场还有张善孖、谢稚柳、陆俨少、王雪涛、赵朴初、喻继高、冯远、史国良、徐乐了等众多名家的精品上拍。相信广大藏家逐鹿“经典”定会收获“经典”。

留言评论