央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

艺术名人熊一然

发布时间:2013年08月16日 16:13 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      著名书画篆刻家熊一然先生,山西省朔县人,1938年生,1961年毕业于内蒙古师范学院艺术系美术专业。

      熊一然先生现为中国书法家协会会员,中国美术家协会会员,中国教育学会教学研究会理事,内蒙古文史馆研究员,北疆印社社员,上京印社名誉社长,内蒙古师范大学教授。

      熊教授早年得严师邱石冥、胡蔚乔二先生悉心点拨。数十年孜孜探求,耕耘不辍,在书法、绘画、篆刻等领域取得了可喜的成就。他的美术作品先后两次参加全国美展,书法作品多次参加国内外大型书法展览,作品及传记载入《中国当代书法家大辞典》、《中国美术家人名大辞典》、《中国当代书画家作品集》、《中国当代书法大观》、《中国现代书法选》等各类书法选集、辞典之中,其中还有许多作品被博物馆、纪念馆收藏,或勒石于碑林、碑廊,或流传于日本、美、英、法、新加坡、加拿大等国。

      熊教授于书法艺术,在深入研习历代书法传统的基础上专攻周秦大小篆及汉隶。于殷商鼎彝之款识潜心摹习,五十年如一日,对周鼎诸器更是遍临再四,不参私意、刻意求工,古越盎然别具神韵。隶书取法华山、礼器、乙瑛、史晨、石门诸石,融各家之长,发古人之奥,摹勒之功非浅,心手之力尤深。其书作沉雄劲健、坚芲浑穆、气势宏阔、格调高古、不期远而自高,形成自己独特的艺术风格。其篆刻得力于深厚的篆刻基础和熟练的版画刀法,不事专治某一派,取法诸家,不落古人窠臼,自立风格,高古淳朴。篆刻作品根植于秦玺汉印,工整严谨,章法布局,气韵生动,于平稳中求挺拔,深为识者所赞赏。日本学者在《北国新闻》中以“高古淳朴、刀势入神”评赏其篆刻作品。

      熊一然教授为人、为师谨严敦厚;为学、为艺宽博高古,实为德艺双馨之表率。先生正值艺术壮年,人似东篱一耕者,才如泉涌注斯园。已故书法家刘兆威教授钦其曰:“斯人犹大抱,于世大有为。”深信也!

      精于篆隶,曾赴日本举办个人作品展览,传记载和入《中国当代书法家大辞典》等多部辞典之中。熊一然亦精于篆刻,其作品工整严谨,曾赴日本举办个人作品展览,进行学术交流,日本学者在《北国新闻》中以“高古淳补,刀势入神”评赏其作品。熊有个人书法篆刻作品集行世。何永泽的篆刻古补苍茫,平中出奇,尤为国内外书画家、收藏家所珍重。

热词:

  • 艺术
  • 名人
  • 熊一然
  • 篆刻家