央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

博雅俊逸 莫之与京

发布时间:2013年07月24日 11:08 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       刘俊京,师从著名书法家欧阳中石先生。现为中国书法家协会书法发展委员会委员,中国书画家协会理事,中国楹联书法委员会委员,北京书法家协会副主席,北京书画艺术院书委会副主任。作品先后在中国美术馆等地展出,被海内外机构和个人广泛收藏。获中国文联举办的“第二届中国书法兰亭奖”创作奖、北京市第三届文艺工作者“德艺双馨”奖及北京市文联文艺作品最高奖;在第八届国展、第九届国展、第四届正书展、千人千作展等书法展中入展;获“双鹤E?6?1C杯”电视大赛金奖、“杏花村汾酒杯”电视大赛银奖、“三晋杯”公务员书法大赛铜奖、首届自撰楹联书法大赛银奖、“情系奥运”书法大赛银奖等。

       博通经籍  情钟于书

       自古以来,有关书法审美的论争从未消歇,见仁见智,唯一不争的,便是能文能书者为上品。刘俊京,便是这样的一位文人书法家。

       在书家友人中,刘俊京被公认为天资既高,积学亦深。枕经籍书之余,也通晓诗词格律,雅好京戏。但对书法艺术的一往情深,是从幼时临池那天起就心虔志诚的。

      刘俊京学书伊始便一直在魏晋书风中探求,将典雅的书风作为的精神旨归。其中,在魏碑上用功最勤,尤得《张猛龙碑》之妙,以楷书布白严谨、疏朗有秩、气韵浑成、高古可贵而见长于书坛。在笔法和结构上有了比较深厚的基础之后,为加强笔墨变化,刘俊京又对米芾等大家加以研究,臻于兼擅多体。其隶书写金农,着力于尽情挥洒,于其中求气韵、求变化、求古朴,结字欹正相生,触变成形,极富动势、张力和审美表现;其行书以二王为宗,笔法精练灵活,行笔方圆相济,不激不厉,顾盼有情,洋溢着文质彬彬、俊逸自如的君子之风。

       博观约取  另辟蹊径

       “作字必有所宗,宗法既定,亦必有己意在焉。望俊京勿为他论所惑。”这是其恩师欧阳中石写给他的一段忠告,至今悬挂在他的书斋里,以牢记师训,勉励自己。

        “因人俯仰终奴仆,家数自成始丈夫”,这句诗也带给刘俊京很大的启发。学艺之道原理相同,只有创造才有生命力。但创造不能一概强求,也不能仅停留在技法层面,而要“博观约取,由博返约,厚积薄发”,方能水到渠成。

       既以书风名世,又擅长诗词格律,更有做过中医师的经历,刘俊京巧妙地将三者结合,进行了养生书画的开拓性探索。那些他从《皇帝内经》、药性赋、汤头歌诀等专著中提炼出的饱含着中医养生精髓的诗作、楹联、吉祥小品,被融入作品中,书、文、画气韵贯通,珠联璧合,将书法的“神、气、骨、血、肉”表现得淋漓尽致。

       刘俊京在书画方面的杰出创造,受到欧阳中石、李铎、刘炳森等书法大家的褒奖,并于2009年成功举办了“敬?6?1净?6?1静——刘俊京养生书法展”,广受好评。

       博施济众  德艺双馨

       刘俊京的人品,圈内圈外,有口皆碑。他于2007年众望所归地荣获了北京市第三届中青年文艺工作者德艺双馨奖。

       其实,养生书画的成功,离不开他对中医药事业那份难以割舍的情怀。虽然遵从组织的安排,“处方工整清秀,犹如书法艺术品”的他改行成为了企业领导,但十几年过去了,依然有病人口口相传,请他瞧病。俗话说,医者有父母之心,养生书画的推出,正源于他那期望世人藉养生以远恶疾的美好愿望和善意提醒,源于他对普及祖国医学知识的良知和担当。

       无论是“非典”、印度洋海啸,还是汶川、玉树大地震,刘俊京总是第一时间表达爱心;曾向中国红十字会、北京市慈善协会、天津市残疾人协会等福利机构捐献大批作品;随着自己点纸成金,求字的人越来越多,对经济困难者,他总是宅心仁厚地题字赠送,对居心叵测者,他也宽大为怀地不予计较。

       “凡世之所贵,必贵其难”,愿刘俊京这样的书法家越来越多,不啻为书坛幸事。(文/阿 谁)

热词:

  • 博雅
  • 俊逸
  • 莫之
  • 与京