央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

博观广取 宗汉法康

发布时间:2013年07月24日 10:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

       刘俊京学书与学习书法以“博观广取,宗汉法康”为座右铭,故其作品风格多样。无论是正楷、草书、隶书、篆书里面都有严谨的法度。在其恩师欧阳中石的教诲下,不断探索,他临习历代诸多名帖,观其形,取其神,化为魂。尤其是魏碑、楷书、行草等方面已取得了令人瞩目的成绩。其作品章法自如,宛如游龙戏水,存高古之风,神韵贯通又尽显清秀俊雅。

       “功夫在诗外”,成功亦源于深厚的学养,刘俊京先生喜欢文学,热爱诗歌,精通医学。他的书法作品中有很多都是以诗词歌赋、对联、养生词句为内容,细读这些作品,更有助于了解他的才情。

       北京的秋天,满眼收获。在刘俊京的书房里我看到了他近期的作品。令人惊讶是他创作的一些戏曲人物,一幅幅简练、柔美、轻松、趣味十足的舞台人物形象被刘俊京先生用最最精髓笔法展现在观者面前。不难看出,为了表现舞台瞬间的美,刘俊京先生运用了特殊的笔法,对舞台形象进行了最生动的提炼。我不禁想起在绘画戏曲人物上取得成绩的一些老先生,如关良、高马得、韩羽、李滨声、李锛等,他们在宣纸上塑造舞台形象给后人留下宝贵经验。

       如今,刘俊京先生作为年轻的书法家、一名京剧票友,又把精力投到戏曲人物绘画创作上面,任重道远。对于这些,刘俊京认为,书法、京剧、中医、武术四大国粹之间都是融会贯通的,且相互有着促进的作用,关键要悟道了其中的道理,把“技”提升为“道”。

       “据于道,游于艺。”也许正因为刘俊京先生懂得“心道合一”,才能博采众长,创作出具有时代美感的作品,体现出他艺术的全面性。这些成就也来自于刘俊京先生深沉的情感,这不仅表现在平时的工作生活、待人接物上,也尽显在其作品中,艺为心声,艺品既人品。刘俊京先生把自己的人生融入了艺术,也把艺术融入了自己的人生。

热词:

  • 博观
  • 广取
  • 宗汉
  • 法康