央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

雅集的随想

——写在赵学敏书艺汇报展之后

发布时间:2013年04月11日 17:28 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       由全国政协书画室和中国书法家协会联合主办的“赵学敏书法艺术汇报展”已于日前在全国政协礼堂三层开幕,出席开幕式的领导和专家可谓群贤毕至,我忽然想起春节前一次以赵学敏书法品鉴为主题的名家雅集。那天应约前来助兴的书友、画友、文友有郑欣淼、王巨才、范迪安、阎刚、邵大箴、周明、王春瑜、王必胜、李炳银、李一、赵力忠等十多人。半天时间,大家品茗赏书,褒美指瑕,对赵学敏的书法艺术,从各自不同的角度,进行了全面深入的解说与交流,我听后很受启发。

       对于赵学敏的书法作品,我倒是作过比较系统的研究,也写过几篇文章,但是经过那次品鉴雅集之后,专家朋友们见仁见智,还是让我获益匪浅。一是印证了我原先对于赵学敏书艺的一些主要看法;二是不少朋友们的意见,是我没有想到的,或即使想到了,也未必深。这次更加让我感佩我们的老祖宗所说的“如切如磋,如琢如磨”所包含的硬道理。

       赵学敏自幼习书,在于右任书法秘书李楚才先生的悉心指导和培养下,勤学苦练,师法于右任,有极为扎实的童子功。半个多世纪来,无论是读书,还是大学毕业后步入仕途,他都始终临池不辍。说他“笔成冢,墨成池”也许有点夸张,但从未放下手中的笔,“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,却也是事实。他的书艺,以于书为基础,为主干,而后遍临古今名家遗墨,走碑贴并重的路子,广为吸纳,以成其大。在当今于书流派中,他是重要的代表人物。于门书法,重文化底蕴,重人格修养,重技法规范,将书法与国运联系在一起,从中能够见出书家赤诚的爱国爱民的故园之情和济世之心。赵学敏之师于,传承的正是这种精神,可谓得其神髓,以收取精用宏之效。

       在我看来,赵学敏的书风,就其主导方面而言,属于北派。楷书源自魏碑,以中、小楷见长,瘦劲清利,字体稍斜,斜中见正。他的专长是行草,风格雅正,刚劲雄逸,不鹜诡奇险怪,草法以于右任标准草书为则,又吸收二王和明清易代之际王铎的笔意与风神。又因长期在福建做事,熟悉南国的八闽文化,故其书风中亦不无南派书法的秀逸韵致。齐白石有“衰年变法”之说,六十岁以后才逐渐形成书画和篆刻的稳定风格。赵学敏也早已年逾花甲,人书俱老,形成了较为稳定的他自己的风格特点。这也是那次雅集中多数专家朋友的共识。

       我很赞成赵学敏所倡导的“人民书法”理念。他认为,书法艺术是人民群众在万千年代的历史实践中创造的,那些历史上的伟大书家,都无不或直接或间接地与当时人民群众的社会实践,审美趋向发生着关系。他不赞成怪书、丑书和形式主义的书风,认为笔墨当随时代,书家不能忘记民众,书法要为人民服务,体现民族精神。生态伦理题材,野生动物和湿地保护的题材是他创作的主体部分,是他的特点和优点。但他并不拘泥,也常放开眼界关注更广的古今文化题材,如行草《兰亭序》、草书《奥运赋》、行书《心经》、草书《道德经》、《意临<于由任临书谱>》等,也都是他的代表作。

       作为书家,赵学敏正在经历他创作的鼎盛期。祝贺他的汇报展获得成功。(作者:何西来)

热词:

  • 赵学敏
  • 书艺
  • 汇报