央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

居高声自远

发布时间:2013年04月11日 15:56 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      唐代诗人虞世南(558——638)咏《蝉》诗曰“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”这首诗的后二句,实在可圈可点。古往今来,政界、学界、学苑,有多少流俗之徒,为求名播华夏,声传域外,甚至百世留芳,而挖空心思,绞尽脑汗。但其中的大多数,都寂寂无闻;有一部分人,身前利用权力、金钱,浪得虚名,但没世后,像秋风吹走一片落叶,悄无声息。更有一小撮人,或弄权误国,或贪鄙无耻,千夫所指,口诛笔伐,借鲁迅先生的话说:“还不如一个屁的臭得长久”(《南腔北调集·林克多〈苏联闻见录〉序》)。而真正的鸿儒硕学,卓然成家者,是以让此辈愧死矣。我所认识的书法家赵学敏先生,就是这样一位佼佼者。

      熟悉学敏先生的人都知道,他是一位省部级高官,曾任甘肃省委副秘书长、福建省委副书记、国家林业局副局长等职。但我说的“居高声自远”的“高”,并不是指学敏先生的高位,而是指他高尚的精神境界,以及对书法艺术高标准的不懈追求。最近,我第三次参观了他的书法展览,并读了他的新著《赵学敏书法》(中州古籍出版社出版),感触弥深。

      艺术大家,必有师承。学敏先生是陕西三原人,该县的大乡望是参加辛亥革命、国民党之老、大书法家于右任老先生。学敏先生有幸在童年时即随于右任书法秘书李楚才先生学习书法,练就扎实的基本功。工作后,又向曾被毛主席誉为“红军一枝笔,党内书法家”的舒同及方毅等学习书法,并钻研书法理论,博览古文、诗词,捋百家之长,形成自己的风格,正可谓“却顾所末径,苍苍横翠微”。他虽身居高位,但没有忘记自己是农民的儿子,从乡村小学干部起家,他为农民写春联,为养鸡大户写字,与百姓打成一片。他的书法浑厚、凝重、潇洒兼而有之,本是地上结硕果,不是天上富贵花,因而人们称他为“人民书法家”,实至名归也。(作者:王春瑜)

热词:

  • 艺术家
  • 书法
  • 于右任
  • 赵学敏