央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

承传经典 服务人民

——试论赵学敏“人民书法”的当代意义

发布时间:2013年04月11日 15:20 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       书法作为一种文化,一种中国特有的审美艺术,在数千年的历史长河中融入了每个时代的文化元素,形成了不同时代的艺术风格,留下了不同历史时期的文化遗存,汇集成一部色彩斑斓、辉煌灿烂的书法史。同样,我们这个时代也有自己的书法文化特色,深深的烙印上我们的文化因子和时代特征,如书法高等教育体系的建立,覆盖全国的书法家协会,职业书法家的产生、完整的展览机制,以及书法艺术和实用的真正分途,等等。除此之外,在观念上也明显地刻画上我们这个时代的标记,如“现代书法”、新古典主义、流行书风、学院派书法等等。然而,近年来当代著名书法家赵学敏提出的“人民书法”,是书法历史上从未有过的书法概念和创作思想。它不仅具有当下书法创作的现实意义,也具有艺术思想性和创作的前瞻性,值得探讨和研究。

       一、赵学敏其人其书

       赵学敏,陕西省三原县人,曾任福建省委秘书长、福州和南平市委书记、福建省委副书记、国家林业局副局长等职。现任全国政协委员、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室主任、中国野生动物保护协会会长等。因与书法大师于右任同乡,自幼受到于右任书法熏陶,先后师从于右任秘书李楚才、方毅、舒同等书法名家,几十年研习书法不辍。真草隶篆皆有所涉猎,尤对行草书用功最勤、水平最高,对二王、米芾、王铎、董其昌、于右任等古代书法大师的作品耽之最深,逐步形成了古雅、流畅、遒美的书法风格。

       代表作《兰亭序》《心经》《奥运赋》《道德经》等,已经形成了自己的书法审美风格,具有了独特的书法语言。中锋用笔、侧锋取妍、结构端庄、章法老练,在平实中透露出扎实的笔墨功底。纵观赵学敏的书法,从师承、取法、用笔、风格以及创作思想等方面考量,他走的是一条中国传统书法的正脉,也具备了较为深厚的传统书法功底,形成了自我的书法面貌。正如言恭达所言:赵学敏的书法不是像社会的一些流俗书法,而更多的是他本人对精英文化的理解和对中国书法本体的传承,并结合时代一些特色,进行适当变革。

       二、关于“人民书法”

       多年来,赵学敏智慧的将书法、工作以及时代的文化特色有机的结合起来,旗帜鲜明的提出了书法的人民性,这一书法命题的提出具有独特、新颖,富有一定深度的学术课题。这个主张是书史上没有的,是他个人学书的理论总结和创作思想的深化,闪烁着书学的深度和智慧的火花,值得进一步的分析和研究。

       1、“人民书法”的主张

       赵学敏认为:我们从事书法工作的同志和书法爱好者,要把认真准确把握时代的脉搏和社会发展的方向,了解人民群众的要求和喜爱,作为书法创作的方向和动力。这句话有两层意义,一是提出书法的创作要把握时代的脉搏和社会发展方向。这点非常具有当代书法创作理念和学术价值,是书法艺术的自觉在创作中的运用,是历史上任何一个时代所没有的艺术创作思想;二是这句话提出了书法创作的动力和方向来源于人民群众的要求和喜爱。这是非常具体、鲜明、大胆的,和传统意义上的书法思想、艺术追求有着根本的区别,具有重要的时代价值和探究意义。在传统书法史上一般都将书法作为“精英文化”来看待,一部书法史基本上是一部“精英文化史”,只是到了清代中期的“碑学”之兴才将民间、工匠等一般社会生活的书法如地契、账目、墓志、摩崖作为书法创作取法的对象。而主动提出书法的创作对象和发展方向为“群众”“人民大众”,那是非常独特的也是具有前瞻性的。

       2、“人民书法”的创作

       “人民性”思想的提出并不是空洞的说教和理论,赵学敏投入了大量的艺术实践,他将书法文化、书法政治、书法学术、书法工作、书法外交、书法爱好等巧妙、睿智、有机的整合在一起,为书法的人民性进行艺术实践,并取得了相当的成绩。主要表现在:

       在创作上赵学敏一般选用行书、白话文和简化字作为创作的载体。他说:我们一定要在继承古人传统优势的基础上,创造出适合现在人民群众意愿和口味的书法作品来,书体更要能使大众接受,文字要使人民群众认得,提倡写简化字。就是落款也提倡用公元纪年,书写形式可以从左往右写,也可以从右往左写。在创作形式上他也有自己独到的体会和想法,他说:哪一种书体形式好,不仅要看书法名家的意见,更重要的是看人民群众的态度,人民群众不接受的作品,不能算作佳作。他在全国各地书写了大量的牌匾、楹联、条幅,只要老百姓喜欢,他就满足他们的要求,他把书法艺术看成一种为人民服务的载体。赵学敏的书法创作,不仅有人民性的思想、创作形式,还有人民性的创作内容,大大突破了传统和现代书家一般书写的古代诗词歌赋等,他创作了大量的现代文字的内容,如:熊猫家园、和谐之家、森林生命之源等,为书法的创作、书法创新、书法普及作出了重要的贡献。

       3、“人民书法”的影响

       赵学敏提出的书法人民性是一个较为完整的书法思想体系,他有思想指导、创作书体、创作形式、创作内容,所以,在全国产生了一定的影响。不仅成为了中国书法家协会的理事,而且受到了书法理论界的关注,有数位书法理论家为其介绍、宣传,而且其书法在江苏、黑龙江、台湾等地的展出受到不同程度的轰动和一致好评,这是一般书法家所不能产生的影响和效果。

       三、“人们性”书法的当代意义

       我们认为赵学敏提出的书法“人民性”是具有重要的思想性和学术价值的,这主要建立在当代书法文化背景的变迁、书法作用转移、书法艺术的独立以及书法和传统相比,逐渐失去她的“群众性”的社会基础之际,对书法的发展、复兴具有重要贡献,是对中华文化的承传、中华文化的独立以及保持世界文化的多样性具有一定的价值。因此,在当前书法作为中华文化最典型的代表,扩大其受众面、增加其群众基础,不仅显得尤为重要也非常具有前瞻性。

       自“五四新文化运动”以来,中华传统文化受到前所未有的冲击,百年来我们对西方科学主义精神的追求,远远超出了对自己文化的关注。因此,传统文化在某种意义上有“断层”之趋向。改革开放30年来我们的经济得到了迅猛的提高,特别是西方文明在现代所出现的种种无法解决的问题,使我们在具有物质基础和反观现代文明的弊端的前提下,开始回过头来重新认识我们的传统,思考传统文化的绝对精神,对现代社会和未来的价值和意义。

       当前,书法作为最能代表中华文化的一种艺术审美现象,由于文化背景的改变和现代文明的隔膜使得他不管在精英社会还是社会大众层面,都完全失去了她的传统存在形式。虽然这是一个很难扭转的历史发展趋势,但是,作为一个书家、一个文化人对书法的弘扬和传统文化的继承有着无法推卸的责任。因此,在这样的时期赵学敏提出书法的“人民性”就显得尤为重要和可贵。
       
       当然,并不是说任何人提出这样的口号就具有号召力和同样的效果,他必须符合这样的几个条件。首先他必须是一个真正意义上的书家。由于历史的原因,对书法本体语言的掌握,目前主要集中在纯书家身上,已经完全改变了历史上书家一般兼有政治家、文学家、诗人等身份。因此,只有对书法有着深入的把握和深刻的精神体悟,才能具有影响力和说服力。通过以上对赵学敏书法的赏析,我们可以说赵学敏是从一个书家的角度提出书法的人民性,是有相当的思辨性和专业性的。其次,赵学敏的特殊身份也为他提出的人民性口号,带来了很大的影响。她的身份背景使得他具有了高远、独特、深刻的艺术眼光和全新的视角。他的身份使他更具有传播的广度和辐射力。特别是他在近年所做的很多公益事业,如汶川地震的捐款、捐物以及在保护大熊猫工作、活动中,将书法元素、动物保护、两岸外交及诸多文化融入其中,更是产生了独特的作用。

       书法走向独立和纯艺术化是必然趋势,书法的受众面和传统相比越来越小也是不争的事实。但是,作为中华文化最具典型的代表,我们如何将他承传、普及,特别是将其审美思想和现代文明相融合,是我们每一个有社会担当的书家的历史使命。赵学敏所提出的书法人民性并身体力行,不断实践表现出一个文化官员的良知和社会担当。我们相信随着现代文明和传统文化的不断融合和碰撞,这一书法思想将对书法的传承、普及起到积极的推动作用。(作者:衡正安)

热词:

  • 赵学敏
  • 人民
  • 书法
  • 意义