央视网 > 艺术台 > 画廊 >

清新朴茂 优美抒情

——刘懋善作品风格一览

发布时间:2014年03月28日 15:33 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       苏州自古为钟灵毓秀之地,环太湖之滨,诞生了多少享誉画史的大家。吴门画派曾在五百年前独领画坛风骚。当代江苏诸多名家中,苏州国画院副院长、山水画家刘懋善以其清新朴茂、优美抒情的风格独树一帜,广为海内外推崇。

       刘懋善生于一九四二年,毕业于苏州工艺专科学校,早年醉心于西洋绘画,对西方古典派大师和印象派画家的作品有深入的研究,其后转入中国山水画的学习与创作,成为苏州国画院的专业画家。作为生于斯长于斯的苏州人,刘懋善对故乡的山水草木颇为依恋,对江南水乡的特有情韵和姑苏城的人文景观与深厚的历史文化内涵情有独钟且深有慧心。他的早期作品即从苏州古典园林的典雅灵秀和完美意境中得到启发,颇有清新、秀美、多变之趣。八十年代后期他的画风有较多变化,衿于丰繁中求整合,衿于灵秀中求大气,笔墨转向阔大雄放与明快灵动、富于表现力的劲笔相结合,江南水乡特有的黑瓦白、清丽明媚和明快动人的情调便跃然纸上,特别适合表现江南三月草长莺飞、阳光明媚、清雾迷蒙的动人景色。说明画家对美丽家乡的挚爱情怀得到了生动完美的表达。

       一种艺术风格的形成,离不开艺术家生活的客观环境、画家本人的气质、功底修养及师承流脉的深刻影响。作为一名苏州画家,优美的城乡环境,古老浓郁的文化氛围,早年受到中西结合的艺术教育,使得刘懋善的艺术洋溢着明显的唯美主义和浓烈的乡土气息,具有动人的情韵。由于他的画从题材的选择到艺术的处理、意境的酝酿都赋予了江南太湖的特征,从而受到美术界的认同乃至广大群众的喜爱。

       刘懋善并未驻足。九十年代初他推出一系列海外风情之作。他的艺术不仅打开一片新天地也登上一个新高度。其间,他访问过日本、西欧、俄罗斯、美国等地区,异域风光激起他新的创作灵感,也促使他的创作有了新的发展。他用传统中国画工具笔墨作画,那情调回异的欧陆风光、严格的写实技巧、印象派的色调和传统中国画潇洒超脱的虚实手法与灵动多变的笔法,营造出一种东方雅逸理想和西方现实精神交相辉映的奇妙境界。用严格写实的手法画出欧洲建筑富于变化的轮廓、和谐而又响亮的色彩,令人信服地表明中国画家的造型功力绝不逊于当代西方画坛的任何一位高手。迷茫的空间和穿插繁密而又活泼有致的树林,又使画面摆脱了建筑物绘制的机械呆板。这些作品受到国外国内观众的欢迎是理所当然的。

       期待他不断推出更富新意的精品力作。

       (孙克:著名美术评论家、《美术》杂志编委、中国美术家协会中国画艺委会秘书长)

热词:

  • 刘懋善
  • 作品
  • 风格
  • 一览