央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

赵占东简介

发布时间:2013年04月08日 15:59 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

       点击进入国画家赵占东个人主页

赵占东

       赵占东,中国原创型彩墨花鸟画家,中国当代全景花鸟画派领军人物,中国美术家协会会员,民族画院副院长,国家民委高级职称评审委员,中国人民对外友好协会艺术创作院艺委会主任。

       祖籍河北河间诗经村。1947年生于北国长春的一户诗书世家,曾祖父赵华增先生系著名乡绅,父亲赵永年先生诗文书法均有很高造诣。赵占东自幼随父亲学习诗文、书画,尤其擅长画动物、草虫,显现出极高的绘画天赋。

       曾就读、进修于吉林省艺术学院、中国人民解放军艺术学院、和军事博物馆何孔德工作室,师从著名画家王庆淮、何孔德、尚沪生、罗工柳、钱绍武、李骏、刘文西等老师,学习油画及中国画技法,打下了坚实的绘画基础。 

       70年代开始从事中国写意花鸟画的创作研究,以写意花鸟画见长,兼善人物、山水,更以画藤、画草著称,有“赵家藤”、“占东草”之誉。其画风画法穿行于传统与现代的艺术隧道,吞吐古今,求变求新,不失法度;大气雄悍,笔精墨妙,既有八大山人的朴拙、陈淳的恣意、吴昌硕的苍厚、齐白石的率真和潘天寿的理性与霸气,更具其个人独特的奔放、隽秀、厚朴和毫无顾忌的落墨成韵、落笔肖形的功力和才华。此外,其在绘画技法上融合了中国书法的楷法、草法、篆法,达到了其所倡导的书写性、韵律性、氤氲性与诗性的和谐统一,勾划之间显露出深厚的传统绘画底蕴和现代美感。
 
       1973年至今,举办过数十场个人画展,多幅作品入选全国、全军美展和国内重要展览,其中的《芦汀金秋》荣获中国文联、中国美协、中国书协联合授予的艺术最高奖—“金彩奖”。出版的个人著述有《中国画笔墨速成》、《花鸟画技法解析》等,多家国内专业美术出版社为其出版了《赵占东画集》、《中国花鸟画名家技法讲座—赵占东写意花鸟画艺术》、《老年学国画—花鸟画法》、《中国画研习范本—荷藤榴柿画谱》、《中国近现代名家精品丛书—赵占东花鸟画精选》、《中国画经典丛书—赵占东画紫藤》等画册。 

       2006年当选中国艺术行情指数中心和中国收藏艺术市场发布的“2005—2006年度全国最具升值潜质的国画家”。数十幅画作被中国文联、中国美协、中国美术馆、国家图书馆、首都博物馆、中国人民革命军事博物馆、人民大会堂、民族文化宫、天津艺术博物馆、俄罗斯列宾美术学院、日本富士美术馆及中国、美国、瑞典、芬兰、日本、韩国等国的私人收藏家收藏。被收入《中国艺术大家》、《当代中国美术全集》、《当代画坛六人之约》、《聚焦中国书画大家》等。

热词:

  • 赵占东
  • 简介
  • 艺术家
  • 花鸟画