央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

《覃志刚书毛泽东诗词作品选》自序

发布时间:2012年09月07日 15:25 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       谨以这本《毛泽东诗词书法选》献给毛泽东同志诞辰115周年!

       作为一个老共产党员的后代,生在红旗下的我,对于毛泽东的感情是与生俱来的。从上初中伊始,毛泽东诗词就是我最钟爱的课外读物。诗词中无处不在的革命浪漫主义情怀深深震撼着我少时的心灵,诵读毛泽东诗词,体味其中的伟大思想和弘大意境,成了那时候我的课余爱好。直至今日,毛泽东诗词的大部篇目,开口即能成诵,就是受益于那个时候的倾情热爱。
  
       其后迷上书法,素喜行草书的率性洒脱。创作时多以毛泽东诗词作为书写内容。毛泽东的诗词襟抱高远,气度恢宏,若风云奔涌,若沧海横流,纵横捭阖,气象万千,最适合以行草或大草来表现。因此,我在创作时,深感行笔运势之间,胸臆尽抒,快意酣畅,偶觉书成时可表现毛泽东诗词意象之万一,便快慰无比。临习名家法帖既久,多取各家之长为已所用。而在当代书法名家中,最喜毛泽东的草书,其书作一脱前人窠臼,了无羁绊,开张飘逸,大气磅礴,与其诗词相得益彰。读其诗词,习其书法,但觉涤尘荡气,块垒尽消,确是人生一大快事!
  
       光阴荏苒,多年来尽管工作岗位不断变换,天南地北穿梭往来,但毛泽东诗词和文房四宝是一直随身携带的。屈指算来,学书也有四十余个年头了。正所谓艺海无涯、学无止境,年岁既增,阅历既长,愈觉中国书法艺术海洋之深不可测,而毛泽东作为一代伟人,其诗词中蕴涵的伟大思想则让人日品日新,受益无穷。
  
       这一册毛泽东诗词书法作品集得于付梓,有赖于诸多朋友的促成。虽感书艺水平尚浅,不免有贻笑之嫌,但思之再三,还是觉得要做这件事。一则可将此心香一瓣敬献于毛泽东同志的115周年诞辰日,以表达对这位伟人的敬仰之情;二则一直想将自己多年学书的一点心得就教于方家,这不也是一个很好的机会吗?(2008年12月6日) 

热词:

  • 覃志刚
  • 作品
  • 艺术家
  • 书法家