央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

艾敬向中国国家博物馆捐赠雕塑作品《海浪》

发布时间:2013年06月07日 11:22 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

捐赠仪式现场 韩丹/摄

       央视网(记者 韩丹)2013年6月6日,艾敬向中国国家博物馆捐赠雕塑作品《海浪》,中国国家博物馆馆长吕章申、党委书记黄振春、副馆长陈履生等嘉宾出席了捐赠仪式。著名央视主持人刘芳菲主持开幕式。

       2012年11月19日,艾敬于中国国家博物馆成功举办“I LOVE: AIJING艾敬综合艺术展”,成为国家博物馆首次举办的当代艺术展。该展览汇聚了200多件作品,包括绘画、雕塑、装置、影像等多种艺术形式。此次,艾敬的《海浪》再一次成为中国国家博物馆首次收藏的当代艺术作品。从著名歌手发展为颇有成就的当代艺术家,艾敬一直在用自己独特的方式,诠释心中的理念与梦想。发布会当天,中国国家博物馆副馆长陈履生先生致辞表示:“经过改扩建的中国国家博物馆,以历史与艺术并重为新的发展定位,举办艾敬综合艺术展是具体的实践,观众可以通过此看到超过五千年文明历史的中国艺术在当代的发展。而艾敬作为女性艺术家又有着特别的意义,通过艺术所表现的‘爱’的主题,以多种方式传达出当代的意义,其视觉传达的当代性从观念到材质都表现出了积极的探索精神。此次她向中国国家博物馆捐赠她近期的代表作《海浪》,也丰富了中国国家博物馆的收藏。而收藏艾敬作品的意义,还表现在国博对有成就的青年艺术家的肯定和鼓励。”

在捐赠仪式上,中国国家博物馆馆长吕章申亲自为艾敬颁发了收藏证书。 韩丹/摄

捐赠仪式现场嘉宾合影 韩丹/摄

热词:

  • 艾敬
  • 国家博物馆
  • 捐赠
  • 雕塑作品