央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

一张名片 一笔财富 一种精神——张北县委书记李雪荣谈张北草原音乐节

发布时间:2011年08月03日 13:58 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “张北草原音乐节是一个奇迹,它的成功不仅在于使张北一夜成名,而且更是说明了只要敢于开放创新,敢于放胆争先,奇迹是可以创造的。”张北县委书记李雪荣就2011年张北草原音乐节接受记者采访时说:“我们要把它打造成世界性音乐节品牌!让它成为张北的一张最为耀眼的名片,成为能给张北人带来福祉的一笔财富,让这种创新和探索进而成为张北精神深刻内涵的重要组成部分,放大成为一种精神。”

  李雪荣说,一个著名的节庆必然催生一座著名城市。一个成功的现代节庆活动,有利于吸引外界的关注,提升内在和外在形象,让一个地方拥有更多被记住的理由。张北草原音乐节就是这样的节庆活动,成为营销张北,扩大知名度、打造影响力的最有效的载体。两届张北草原音乐节的成功举办,无疑证明了这一点。通过这个载体,不仅有效地向外界展示了张北的“蓝天、白云、草原”和“夏季爽天下”等生态旅游吸引物,而且与摇滚乐这一国际化、草根性的文化元素结合,产生了1+1>2效果,既有“兴奋要素”、“娱乐要素”、“炫耀要素”,又有亮点、热点和卖点,深受旅游者欢迎就不足为奇。同时,张北在不断总结经验基础上,不断积极探索和创新,有决心、有信心把张北草原音乐节打造成为世界性的音乐节,打造成为一个世界性的品牌。让它不止成为促进张北旅游业发展的催化剂,而且成为提升张北知名度的一个著名的名片。

  举办张北草原音乐节的意义,不仅在于打造一个叫得响的节庆品牌,更在于其本身就是一笔财富。李雪荣说,大量游客在张北吃、住、行、游,带动宾馆、餐饮、购物、旅游等多方位的消费,对旅游业和第三产业有巨大的促进作用,而且为张北提供了潜在的经济发展机遇。因为,从发展县域经济的角度讲,节会经济是推介地区资源的舞台,是区域经济扩大对外开放的平台,是整合县域内外资源、放大县域经济优势的契机,在直接经济效益背后更隐藏着潜在的巨大财富。张北县连续三年招商引资位居全市第一,很好地说明了这一点。同时,按照市场化、产品化、产业化运作,并且十年连续举办的草原音乐节,变“举办活动”为“经营产业”,这个将越来越具有影响力营销张北的名片,其本身也是37万张北人共同拥有的无形资产。

  一个品牌的诞生过程,一个奇迹的创造过程,更是一种精神的升华过程。李雪荣说,每年举办过后,张北县都会经行一次盘点,在盘点收获,回味感动的同时,更是为了更多的思考,总结提炼中超越自我,在凝练升华中变成前进的动力和弥之珍贵的精神财富。举办张北草原音乐节的过程,就是张北这几年形成的“砥砺奋进、开放创新、放胆争先、务实真干”的“张北精神”的具体体现。过去,广大干部群众习惯于凭经验办事,没办过的事情往往不敢办,现在通过不断解放思想,敢想别人想不到的招,敢做别人不敢做的事。一大批干部通过筹办活动得到了很好的锻炼,思想观念得到解放和更新,组织协调能力、应急处理能力、工作驾驭能力得到了实战演练,其展示出的精神风貌、文明素质、敢打必胜的作风,成为推动张北经济社会更好更快发展的“动力之源”。同时,从地方人文素质的角度讲,张北草原音乐节等活动,不仅打开了一扇外界了解张北的“窗口”,更是打开了张北人放眼看世界的“窗口”,带给张北人的也是一场思想精神上的洗礼,促进人们的开放的胸怀、情怀和见识不断提升;而且在迎来送往、待人接物中,文明礼貌、自身素质不断得到提高,自豪感、自信心前所未有的高涨,为县域经济社会的进一步发展凝聚起向心力和推动力。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 张北
  • 艺术之乡
  • 艺术台
  • 搜索更多张北 艺术之乡 的新闻