央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

效应有多大,影响就有多深远

发布时间:2011年08月03日 13:53 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  轰动、聚集等种种效应在更深远的空间释放着冲击波,凝聚成张北实现科学发展的内在力量

  两届音乐节的成功举办,张北轰动了世界:国际Trip-hop鼻祖Tricky、美国金属大牌Ill nino、美国的乡村乐队Buffalo Rome、日本的Mix Market……,越来越多的世界顶级摇滚乐队云集草原,“宇宙人都知道了张北”!

  两届音乐节的成功举办,张北聚集了空前的人气、财气:音乐节期间,张北县及周边的酒店、饭店、旅店、“农家小院”家家爆满,收入直线上升。慕名前来考察投资的客商络绎不绝。有时,张北一天要接待好几拨客商,最多时达到每天5拨,“我们是累并快乐着”县委书记李雪荣高兴地说。近几年有上百家世界“500强”和“央字号”、“国字号”企业集团慕名前来考察、商谈接洽,国家电网、伊利集团、世纪华联等知名企业纷纷落户。2010年,全社会固定资产投资完成132亿元,同比增长63%,在全市位居第一;全县新签约项目60个,合同引资220.3亿元,实际到位国内县外资金37.5亿元,位居全市第一;列入省重点项目18个、市重点项目25个,不论是投资总额,还是省市重点项目数,均居全市第一。2010年,全部财政收入突破6亿元,同比增长100.18%……

  两届“草原音乐节”的成功举办,一大批党员干部得到了锻炼,思想观念得到解放和更新,组织协调能力、应急处理能力、工作驾驭能力得到了实战演练。更重要的是张北人知道了音乐的力量,文化的力量。他们开始挖掘属于自己本土的传统文化,他们要借助草原音乐节搭建起的这个平台,让更多的人了解张北、认识张北。 为了放大草原音乐节的效应,张北县以多元化资源整合为抓手,深入挖掘张北特有的草原文化、中都文化,结合“草原音乐节”,相继开展了王府井大街张北风光摄影展、“中国?6?1张北元代中都论坛”、燕麦传统工艺展等11项系列活动;并结合张北城市面貌三年大变样成果,打造了“游张北、看城建”的旅游新亮点。

  “文化产业重点项目建设可以带来直接的经济效益和社会效益,但是对于一个地区或城市的整体发展而言,项目建设更重要的意义还在于龙头带动作用。张北把草原音乐节作为宣传张北、营销张北的一个载体和平台,深入挖掘自身的草原文化、长城文化、蒙元文化和二人台传统民间文化等,从而推动文化事业和文化产业的大发展。”县委书记李雪荣一席话告诉我们。

  “张北草原音乐节”的发展是不可复制的,和西方不一样,张北创造了一段独一无二属于自己的文化历史…… 

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 张北
  • 艺术之乡
  • 艺术台
  • 搜索更多张北 艺术之乡 的新闻