央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

乐东概况

发布时间:2011年05月17日 14:54 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

乐东首届香蕉节

  乐东黎族自治县物华天宝,人杰地灵,是海南一颗璀灿的明珠。乐东位于海南省西南部,东南与著名旅游胜地三亚市毗邻,西北靠海南新兴工业城东方市,是“中国香蕉之乡”、“中国果菜无公害十强县”、“全国香蕉产业化十强县”、“香蕉生产国家农业标准化示范县”、“中国香蕉无公害科技示范县”,乐东香蕉被评为“中国十大热带名果”。

  乐东历史悠久,源远流长。据县出土文物汉代银印“朱庐执 ”鉴证,早在二千多年前,黎族先民就在这块土地上劳动生息。清代《崖州志》记载,隋大业三年(607年),这里隶属崖州;明朝万历四十四年(1616年),曾在抱由峒瑞仙芝山营建乐安城,并屯兵戍守;清朝康熙二十八年(1689年)在抱由峒设立崖州乐安城军事据点;民国二十四年(1935年)三月始建乐安县,九月改名为乐东县。1948年6月,乐东县全境解放,建立县人民政府,县城设抱由镇(今址),隶属琼崖特委管辖。县名一直沿用至1988年4月改为乐东黎族自治县。

  乐东全县国土面积2763.2平方公里,海域面积1726.8平方公里。全县人口50多万,其中少数民族20多万。全县辖有11个镇,其中,少数民族聚居镇6个;有188个行政村(居)委会(其中少数民族村102个),606个自然村(少数民族自然村439个);县境内辖3个国营农场和莺歌海盐场、尖峰岭林业局。乐东是海南省少数民族自治县中人口最多、土地面积最大、文化较为发达的县份。

  乐东素有“天然温室”、“热作宝地”、 “绿色宝库”等美称,是海南省重要的南繁育种基地、冬季瓜菜生产基地、高位池养虾基地和粮油、哈密瓜、芒果、槟榔、橡胶、兰花生产基地,是个瓜果之乡,每年大量的热带水果、反季节瓜菜从乐东源源不断地运往国内外市场。党和国家领导人胡锦涛等曾亲临乐东视察热带瓜果菜的生产情况,给乐东人民极大的鼓舞。

  乐东人杰地灵,文化教育相对发达,在县外工作的有专家学者、企业家和一大批的领导干部等等,可谓人才济济,他们对家乡有深厚感情。机关文化、企业文化、校园文化、街头文化、广场文化、家庭文化等竞相发展;剪纸、少年美术书法、交谊舞、文化创作舞蹈、蒲公英钢琴等6个辅导基地应运而生;文化下乡等城乡文化活动异彩纷呈。黎族农民羊永生的剪纸作品《磨谷》在日本展出。大安镇被国家文化部命名为“中国民间剪纸艺术之乡”,县歌舞团跳拉弹唱有特色,为城乡群众送歌送舞,被国家文化部授予“全国文化先进集体”称号,莺歌海镇文化站获国家文化部颁发的“全国社会文化工作先进单位”奖,黄流镇被文化部命名为“中国民间花灯艺术之乡”,千家镇被文化部命名为“海南省黎族传统棉纺织工艺保护工程试点单位”,2003年乐东县被国务院命名为“全国少数民族体育运动先进县”。