央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

江西省历史文化名村--游山村

发布时间:2011年05月12日 13:56 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  江西省历史文化名村游山位于婺源县西部镇头镇,西邻浮梁仙槎,南近珍珠山乡董门、吴源村,北靠浮梁湘湖镇洞口村委会。游山村始建于宋朝太平兴国年间(976—984),由董知仁从德兴海口迁入,有800多户,3800多人口,被称为“千烟”之村,主姓董氏,历38世。据《凤游养生记》中记载:“婺西,距邑百二十里,有山曰凤游,形势巍峨,列为屏障,高三百一十仞,山之巅,有静隐寺……悬崖下有乳泉,从石罅中出,涓涓不息,又名之曰濬源。”因此游山原名濬源村。相传唐天宝年间,尚有彩凤东游此地,由此而得名凤游,后演变为游山村。

  古村布局奇特,游山小溪呈太极图形S,南北两岸人烟稠密,由九条沟水汇入小溪穿村而过,喻为九龙下海,溪上横卧两岸的小板桥数座,简朴幽雅,可谓小桥流水,尤为石板桥,石拱桥意趣很深。“儒林桥”、“题柱桥”,还有村外的“中间水碓桥”、“庆远桥”、“环溪桥”、“茂林桥”,皆始建于明清,历经数百年,凤姿依旧。

  游山村,这座在婺源县还排不上游览之列的村庄,一进去却把大家给“震”住了,房屋是那么古朴。建在两座山丘之间,一条碧绿小溪穿村而过,逶迤而去,小溪两岸由古桥相连,青石板道的小街上有炸油条的、卖菜的,市井喧嚣。百姓人家错落有致,三街九井七十一条巷,是清一色的白壁青瓦马头墙。此时一轮红日从小山丘升起,在石拱桥下,一群村妇叽叽喳喳地在一起洗衣洗菜,棒槌声声伴着嘻笑嗔骂;石拱桥上有一伙追逐打闹的顽童;有吸着旱烟悠闲自在的老汉。这一幕一景,再现一幅古徽州独特的“江南清明上河图”。