央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 印象西藏摄影作品大赛 >

王瑶

发布时间:2012年08月30日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王瑶在工作现场

       王瑶,是中国新闻社图片中心总编辑、中国摄影家协会副主席、中国新闻摄影学会常务理事、中国文联全委会委员。5岁开始学习摄影,11岁在北京实验一小读书时拍的《穿着新制校服上学去》(《开学了》)获1981年全国好新闻一等奖。17岁当选北京中学生通讯社社长,同年举办个人摄影作品展。2000年以《60岁舞蹈家重返舞台》组照获第43届世界新闻摄影比赛艺术类金奖(荷赛奖),这是中国记者在荷赛系列奖项中的最高奖项。
  
       主要作品:《60岁舞蹈家重返舞台》,《后911》等系列作品。
 
       王瑶语录:
  
       “如果大家都只是做一台机器去纪录,那为什么要要一百个人,有一个人在那就好了。”
  
       “当别人把你从门口轰出去的时候,你一定想方设法的从窗户再跳回来。” 

       《后911》:生活重于摄影
  
       2002年,纽约街头,一个乞丐站在那里,用萎缩的双臂,夹着一个盒子向路人要钱。32岁的王瑶站在乞丐对面,说,“我正在拍美国,我想拍各种各样的人,你介意我拍照片吗?”乞丐说他不需要拍照。王瑶说:“那好,我不拍。”
  
       “那你需要什么?”王瑶开始发问。乞丐说很饿,需要食物。王瑶就拿出一个汉堡,因为乞丐没法拿食物,她就将食物递到乞丐嘴边,让他一点一点地吃下去。吃完以后乞丐说,小姐我觉得你很美,我能吻一下你的手吗?然后乞丐就吻了王瑶的手背。
  
       这是王瑶应邀作为访问学者前往美国芝加哥艺术学院学习期间的一个小片段,期间她驾车穿越美国,创作了迎来赞誉无数的《后911——一个中国女性眼中的美国》(共180幅)。摄影的生命力来自生活本身的感染力。她在纽约看见一对情侣在“9?11”周年纪念日,紧紧拥抱在纽约世贸大厦遗址前,极度悲伤,在他们身旁一个黑人男子正在兜售国旗,家与国在此刻相遇;她看见在华盛顿一个舞者,在林肯纪念碑下投入地舞动的双臂,双手和锋利的碑顶直指天空;她看见在芝加哥,一个黑人在福音音乐会上双手合十祈祷平安,几乎是剪影,引人深思。灾难已经过去,生活还将继续,王瑶看见911后的美国,人与人的关系正在依然现代的国土上,逆风而行,走在回归温情的路上。
  
       “评奖与摄影比,摄影重要,摄影与生活比,生活重要!”王瑶一直这么认为。
  
       在未来的一年中,王瑶打算将镜头对准北京的市井生活,向外国朋友展示一个王瑶心目中的北京城 。“五天在单位‘开会’,一天拍照片,一天在陪小女儿!”王瑶向记者叙述着她现在的生活安排。
  
       王瑶称自己是个连五天以后的生活都不会规划的人,而正是这样一个活在当下的女摄影家,在时时感受到来自生命的温情之后又将这样的温情通过镜头延伸出去,读她的照片,无论哪一组,都仿佛在读一则寓言,无论其间怎样的转承启合,都将昭示出人性之美及世间的温暖。

热词:

  • 王瑶
  • 印象西藏
  • 摄影作品大赛