央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 2012书法年展直播页 >

2012《中国书法》年展暨当代中青年60名家提名展

发布时间:2012年11月22日 17:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    一个时代文化繁荣发展的根本标志,是产生一批精品力作和经典大家。这是一个民族不断创新、传承和发展的重要标志。紧跟时代步伐,顺应人民期待,努力在人民的历史创造中进行艺术的创造,在人民的进步中造就艺术的进步,这应该成为广大书法家尤其是中青年书法家的毕生抱负和人生追求。

    近年来,中国书协在围绕中心、服务大局、组织创作、学术研究、人才培养、对外交流以及自身建设等各个方面都取得了可喜的成绩,在书法创作方面我们推出了『名家、名作、名篇』的『三名工程』。目前,这一工作已迈出坚实的一步。『二〇一二《中国书法》年展·当代中青年六十名家提名展』即是中国书协『三名工程』的重要组成部分。

    此次参展的六十名中青年书法家,经由专家评委的认真评选,并结合《中国书法》读者投票意见产生,已陆续在《中国书法》『中青年名家』栏目予以专题推介。目前,该栏目已成为《中国书法》的品牌栏目。此次展览推出的这六十名书法家,都是活跃在当代书坛的中青年创作骨干,他们的书法创作既深入传统,又富于创新意识,贴近时代,贴近生活,贴近人民。他们经过多年的探索和努力,创作出了一批功力精湛、形式新颖、风格多样的精品力作,代表着当代中青年书法创作的总体水平,引领着当代书法创作的审美走向。

    今年是《中国书法》创刊三十周年。《中国书法》作为引领当代书法创作与学术研究的国家级艺术类核心期刊,它坚持学术高端、艺术至上、风格多样、兼容并蓄,强调学术性、艺术性、时代性、包容性。尤其是去年以来,中国书协以科学发展观为统领,坚持『在全局中定位,在大局下行动』的工作理念,推行『三位一体』改革,将现有的《中国书法》杂志、《中国书法通讯报》、中国书法家协会网进行资源的有机整合,提出了『书法至高无上,读者至高无上』的办刊理念,并先后举办了『中国书法手机报开通仪式暨新春联谊会』、『中国书法进万家 — 走进井冈山:纪念井冈山革命根据地创建八十五周年、《中国书法》创刊三十周年当代书法名家作品邀请展暨《中国书法》创刊三十周年座谈会』、『中国书法媒体联谊会成立大会』、『《中国书法》二〇一三年度发行工作会议』等重要活动,『二〇一二《中国书法》年展暨当代书坛中青年六十名家提名展』是继此前几项活动之后的又一个具有开创性的学术展览活动,也是中国文学艺发展基金会支持的一个重要项目。

赵长青(中国书协分党组书记、驻会副主席、中国书法杂志社社长)

热词:

  • 《中国书法》年展
  • 当代中青年60名家提名展