央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

沈尹默意义

发布时间:2013年08月28日 17:27 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       关于沈尹默,人们已经谈论得很多了。

       然而这里所要讨论的,不是沈尹默的书艺成就及其美学特征,也不是他的书学思想和教育主张,而是要从这些近年来持论不一甚至截然相反的争议中,提出一个更深一层的认识:沈尹默意义。

       沈尹默意义,也即是由沈尹默在中国现代书法史上的贡献和作用所产生的。这固然同他的艺术创作和学术研究都分不开,却又并不完全是一回事。因为这不是喜不喜欢他的作品,同不同意他的观点的问题,而是一个客观存在,不管今天人们站在什么角度评价沈尹默,也不管他的书法作品和书学思想中实际存在着多少不足之处,都无损于这样一个基本事实——他是本世纪以来中国书坛上最为举足轻重的人物。

       大家知道,沈氏的主要艺术活动,是在“五四”前后到六十年代中叶约半个世纪左右的一段时间内。在中国书法史上,这是一个相当黯淡的时期。汉唐时代的光辉业绩已经黯然隐去,而现代书学热潮的洪波巨浪尚远未掀起。在这样一个沉闷的年代里,在一块已布满前人足迹的土地上,沈尹默开始了他、的耕耘和探索。

       今天,我们从作为一名书家的基本要求看沈尹默,他所走过的临池学书、集古成家之路,似乎并不比历史上哪怕是普通的书人更为突出;他的作品如果同汉唐书史高峰上那些绝迹天机的巨子们相比,也不免使人有黯然失色之感。但如果我们透过这些表面现象,认真地检视一下那些由沈尹默通过亲身实践而为书法发展所设立的路标和界牌,并联系此前此后尤其是近十年来的书坛动向,便会发现蕴含于其中的深刻意义。

       在中国现代书法史上,沈尹默是第一个对传统书学方法主要是笔法进行认真的清理总结工作的人。一部《沈尹默论书丛稿》,便是沈氏的书学方法体会和他对前人书学经验的总结和阐释。在书学兴盛的今天,这项工作似乎人尽可为,但在沈尹默时代,却具有拓荒意义。它是形成今天全国书学燎原之势的一颗火种,它是通向现代书学理论大厦的一段引桥。也许这项工作并不完整,也许这其中的所有内涵也未必完全精确,因而它至今还受到来自各方面的诘难,然而这一切,却无法掩蔽其具有的珍贵价值。

       这是一项书学基础理论的建设性工作。在中国古代,笔法向被视为不传之秘。《法书要录》中的《传授笔法人名》篇、卢携的《临池诀》、刘有定的《衍极》都记录了古代笔法一线单传的状况。这一类记录虽然过于玄虚,甚而有些纯属是大言欺世的无稽之谈,但作为一种对于封闭社会形态下文化艺术发展现象的揭示,仍然不乏其认识作用。在这样的历史背景下,一方面,笔法及其实质被不断地抹上一层层的神秘色彩,被视为是人为不可及的神遇,从而成为少数贵族的垄断品;另一方面,那些散见于历代的大量有关论述,尽管其中不乏精义,却由于未经梳理,被人为地搞得歧义横生,甚至自相矛盾。沈尹默深切地感受到过这种无绪状态对于书法艺术进展的阻碍,他在青年时代起,便在一条四顾茫然的书学路途上开始了他那无依的摸索,他曾不止一次地感叹过他所走过的弯路和碰到的曲折,他希望这种局面不要再见于未来的青年。正是出于这样的基因,在沈尹默的书学思想中,关于书写方法方面的论述,占了极大的比重。他挟数十年临池功力,根据自己出入碑帖的经验,在广采前人论见的基础上,经过了反复比照、分析、选取,小心翼翼地在布满鹿砦的崎岖山道中铺设了一条可供后人立足的书学途径,只就这份衣被天下的拳拳之心,便是他以前任何一代书人所无法攀比的。

       沈尹默把其对书法艺术研治的目光重点集中在笔法方而,固然是他甘苦所在,学有心得,但是对于中国书学的进展却产生了连他自己也意想不到的深远历史意义。这是历史机遇与时代需要的作用,但是只有沈尹默,或者具备像沈尹默这样身兼多种主客观优势的人,才能适应这种机遇和需要的选择。在中国现代书法史上,沈尹默是最有资格作这项工作的人,没有人像他那样对碑和帖作过如此深入的研习。为了说明纠缠于其间的一些问题,我们必须对清代碑学兴盛以来的有关问题作一个简略的剖析。

       碑学,康有为又称作今学,是针对帕学之弊而兴起于道光以来的书学。它产生于清代科举制度积弊丛生的时代,正如《广艺舟双揖》所云:“物极必反,天理固然……盖事势推迁,不能自己也’具有一定的必然性。从书法艺术发展的角度看,碑学的兴盛对于突破“馆阁体”的束缚,开拓人们的视野,活跃艺术空气,都产等了不可低估的作用。关于这一点,近现代以来的书论家们已经不止一次地给予了极高的评价。但是矫枉过正,在碑学倡导者们的意识里,在碑学风气所及的范围内,同样潜藏着一种新的偏面倾向和弊端,它将从另一方面对书法艺术的发展产生不良的影响。面对于这一点,不仅在沈尹默时代,而且直至今天,在相当大的范围内,人们依然缺乏对它的应有正视。

       当代书界巨子沙孟海先生在这一系列问题上是独具慧眼的。他在深刻分析了碑学兴盛的原因及其历史功绩后,指出了碑学发展中掩盖在新型旗号下的两个偏面倾向;1、“凡碑皆好;2、无视帖学的优秀传统与成就。由这两种倾向引起的一个问题,那就是学者往往拘泥于形而黯昧于意,从而带来笔法上的困惑和破坏,沈尹默在他所处的那个时代,虽然还没有来得及对此作出全面系统的论述,但是在他那些片言只语之中,我们可以看到他已敏锐地捕捉住问题的实质的智慧火光,而且他还通过他的实践,对于纠正这种偏向付出了不懈努力。

热词:

  • 沈尹默
  • 意义
  • 艺术家
  • 书法家