央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

纵心奔放 云烟动色 战笔涩行 韵律自彰

——陈世文将军书法谈片

发布时间:2013年01月24日 17:05 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       “一生忠赤山河见,百战功名日月新。”这是前人歌颂将军的诗句。中国人民解放军是一支在中国共产党领导下的神勇无比的人民军队。名将云集,英雄辈出。自创立到二万五千里长征,到八年抗战,到解放战争,到抗美援朝,历经百战,屡战屡胜。碧血昭日月,赤帜擎山河,是正义之师,威武之师,胜利之师。作为这支光荣部队的一员,陈世文将军已经度过了四十年戎马生涯,南北驰驱,江涛边月,为国尽忠,为民尽力,栉风沐雨,鞠躬尽瘁。恪尽职守,勋劳庶绩,其中情系山西二十年,后调任北京卫戍区副政委。在晋期间,因他好诗喜书,平易近人,与三晋文艺界人士多有接触交往,我便是在他任某集团军副政委期间因诗书识荆,结缘于太原的。

       陈世文将军文经武纬,俨然儒将,玉光剑气,自不可掩。其酷爱诗词、书法,政务之余,军事之暇,便披书染翰,焚晷继膏,孜孜矻矻,未尚逸豫。以其宵衣旰食之勤奋,滴水成河之积功,先后有诗文集《太行千秋》、《长江吟》、《黄河谣》等出版。其诗词激情充溢,豪放洞达,率意吐辞,演畅真风。陈世文将军每作诗,犹带风霜豪气,河岳精神。文笔腾骧,云烟动色。这一点,我们从他诗词集中的关键词“太行”、“长江”、“黄河”中,便可见其志向与审美取向。正如前贤所言:“诗人感而有思,思而积,积而满,满而作……故曰:诗之为学,性情而已。”(方东树《昭昧詹言》)清人王寿昌有“四正”之论:“性情宜正、志向宜正,本源宜正,是非取舍宜正。”(《小清华园诗谈》)读陈世文将军之诗,宜乎其论而“四正”在焉!

       军旅风雪生涯的历练,社会沧桑岁月的洗礼,诗文修养的滋润,天资孕育的颖悟,已决定了陈世文将军雄健磅礴书风的取向,这也是其为什么倾情于草书的原因。陈世文将军寄怀翰墨,啸歌人生,山川崖谷,日月列星,雷霆霹雳,歌舞战斗,必于草书焉发之。其草书原于羲献,笔法多得孙过庭草书 “节节换笔”要诀,而气质禀赋颇类张旭、怀素,笔墨性情更近王铎、傅山。书风从总体上看,不出明清调,盖时代风尚所致,有不得已者。

       草书四条屏苏轼《念奴娇?6?1赤壁怀古》,起势突兀,若山峙崖立,展开气势浩荡,意象开阔,形态雄肆。前后照应,上下管领,波澜起伏,环环相扣,若一气呵成。点线的摇曳、回转、战行、涩进,若激流回旋腾越。气息的绵延,韵律的铿锵,都与豪放快意的词意吻合无间,是一件以形式凸显内容,以意象彰显文词的成功作品。正如孙过庭《书谱》中所言:“观夫悬针垂露之异,奔雷坠石之奇,鸿飞兽骇之资,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峰之势,临危据槁之形。或重若崩云,或轻如蝉翼;导之则泉注,顿之则山安,纤纤乎似初月之出天崖,落落乎犹众星之列河汉……”笔墨的随机化用,形态的因势生成,在情感的驱使下,心乎双畅,翰不虚动,表现了丰富的意象与弘阔的境界。

      草书虞世南咏《蝉》诗,体势开张,用笔恣肆,线形夸张,提按明快,重顿疾挫,绞转劲折,尽显笔墨张力。线的律动感与强弱变化相互生发,激荡回旋;字形的奇变与行轴线的摆动跳跃,起伏照应。虽然书法作品在完成之后,点线已成为生命的物化凝聚在纸上,书写中的时间过程也已成为笔墨下的线序分布于二维空间中,但是生成的笔墨意象与审美情意,却依然能唤起我们对作者书写过程中心手双畅、物我交臻的回味与体验:柔毫伴着蚕食叶般的沙沙声,在洁白的纸面上随着时序的延伸向前漫游,晶莹的墨色在空间的浸润中展现出千姿万态的奇形异状,而这些奇形异状一经组合成有序的汉字诗文,便引发读者更为错综广阔的想象,所谓迹显心通,披卷可明。

       草书横幅杜甫五言《绝句》,用笔奇崛放旷,行笔的提按摆动幅度较大,使线形于轻重缓疾中得形态丰富多变。起笔顺势筑峰撞纸与行笔的顿挫起伏,紧駃战行,抵毫涩进,增加了点线的厚度与张力。笔毫行进中,于顺逆摆动的交错中求律动,于点画的跳宕中见姿态顾盼,意趣呼应,线形、线质、线律、弹性、力度、韵味等都有上佳表现。正如虞世南《笔髓论?6?1释草》中尝言:“草即纵心奔放,覆腕转戚,悬管聚锋,柔豪外拓……起伏连卷,内揽吐纳……或体雄而不可抑,或势逸而不可止,纵于狂逸,不违笔意也。”

       自作诗《题端砚》,强调线条在涩进摇曳中的起伏律动。墨色的枯湿浓淡对比,使点画在沉著中多了几分松动的韵致。结字以连绵取势,以开合取姿,疏密照应,欹正错综。点画映带于字间,气息贯穿于行中,字轴线与行轴线的摆动时开时合,违和之间,动荡归于秩序,局部服从于整体,前贤于此表述为“疾若惊蛇之失道,迟若渌水之徘徊。缓则鸦行,急则鹊厉。抽如雉啄,点如兔掷。乍驻乍引,任意所为。或粗或细,随态运奇,云集水散,风回电驰。……厥体难穷,其类多容,婀娜如削弱柳,耸拔如袅长松,婆娑而飞舞凤,婉转而起蟠龙。”(萧衍《草书状》)

       卢僎《题殿前桂叶》诗,气息连绵若一气呵成,激情浩荡若不容喘息。势如岳峨河浩,线如藤盘节绕。字形左冲右突,狂放不羁,墨色浓枯跳跃,节奏跌宕。意象犹黄河壶口冰雪消融,巨瀑激湍急;气氛似秋霜西风,溪水曲折凌越。正是“西河舞剑气凌云,孤蓬自振唯有君。”(苏涣《怀素上人草书歌》)“忽为壮丽就枯涩,龙蛇腾盘兽屹立。驰毫骤墨剧奔驰,满座失声看不及。心手相师势转急,诡形怪状翻合宜。”(戴叔伦《怀素上人草书歌》)

       立轴《李白诗<寄当涂赵少府炎>》、《送友人》,有老劲深稳、霜松雪桧之境。用笔、结字、章法皆趋沉雄凝练。特别是在转与折的交错变化上强化筋节,于换笔处见心绪跳荡,如“州”字长竖,“送”、“逥”、“逰”的走之等,点画振动,令人心动神驰,得抑扬铿锵之乐感。清人刘熙载说:“草书尤重筋节,若笔无转换,一直溜下,则筋节亡矣。”(《艺概?6?1书概》)草书点线见筋节,若歌有节拍,诗有平仄,韵律自能显彰。

       横幅《击水弄潮》,以用笔的中侧变幻与线条的生涩律动得一种崛犟郁勃之气,而“弄”字的最后一笔,却是如龙泉出鞘,快意毫芒,从而避免了线型的单一,又突出了作品线型的迟涩内敛与毅气喷礴的对比,使读阅过程有峰回路转,柳暗花明的意象生成,恰似“寒猿饮水撼枯藤,壮士拔山伸劲铁。”(王邕《怀素上人草书歌》)

       综观陈世文将军的草书,其风格属雄强一路,唐人窦蒙《述书赋语例字格》中曰:“雄,别负英威曰雄。”“强,筋力见露曰强。”陈世文将军正值年富,其草书日见老到,若臻人书俱老之境时,或可见其雄浑。唐人司空图《二十四诗品》标“雄浑”曰:“大用外腓,真体内充。反虚入浑,积健为雄。具备万物,横绝太空。荒荒油云,寥寥长风。超以象外,得其环中。持之非强,来之无穷。”以陈世文将军之阅历、修养、才艺,假以时日,倚马可待也。

       陈世文将军已届耳顺之年,现为中国书法家协会会员,还有诸多社会兼职,如中国榜书艺术研究院顾问,八一书画院副院长,中国将军诗书画院副院长,北京诗词学会顾问……如今功成身退,解甲归田,于诗词、书法的学习与创作,更加游刃有余,更近“神怡务闲”从容进退之境。祝愿其在今后的草书创作中竿头日进,渐臻心手两忘人书俱老之境。

李 庶 民

       (注:李庶民先生,字思齐,号秋斋,1945年生,著名书法评论家、篆刻家。中国书协第四届学术委员会委员、刻字委员会委员,中国书协第五届、第六届刻字委员会委员,中国书法刻字艺术官方网站执行主编,山西省书协主席团成员,山西省书协教育委员会副主任,晋中市书协主席、中都印社名誉社长。曾应邀担任全国第六届书学理论研讨会,全国第五届、第六届、第七届、第八届刻字艺术展,全国第三届刻字理论研讨会,岳安杯第一届国际书法展暨国际书法论坛等重大活动的评委。)

热词:

  • 陈世文
  • 将军
  • 书法