央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

《太行千秋》序

发布时间:2013年01月23日 17:25 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       近日,世文同志带着诗词书法手稿来访,请提点修改意见,并作一小序。感念其一番挚诚,故不虑老迈,欣然命笔。

       《毛诗·大序》有言:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之……”世文同志投身行伍三十余载,多年来,他为部队建设奔波不息,足迹踏遍三晋大地。报国之志,戍边之责,关山之雄险,前辈之精神,萦绕盘桓于脑际,令他心胸激荡;太行山深厚的文化底蕴,纯朴的乡土气息,浸淫熏陶于无形,令他感怀不已。与此同时,世文同志也在艺术道路上进行着不懈的跋涉。他的艺术追求,起始于对书法的研习。由于书法和诗词的互通性,使他逐步产生了诗词创作的主体觉醒和语言冲动,促成他迈进了诗词创作的门槛。

       因此,他立足军营热土,背靠巍巍太行,探究尘封的历史,深掘生活的积淀,用一名军人的视角,对战争与和平、历史与文化、人生与责任等主题进行了深入思考与艺术表现。关塞长烟的凝重,浴血征战的激越,历史钩沉的思辨,风物品读的醇厚,袍泽友谊的煦暖,军民深情的体味,流溢于他的笔端。而他心系神州大地、热爱老区人民、时刻不忘重任的满腔赤诚则跃然纸上,读来给人以育化和启迪。

       对于诗歌创作,可以看出世文同志抱持严谨执着的态度。为了完成一首诗词,他狠下推敲琢磨之功,在声韵、平仄、对仗、用典等方面,务求工整规范、雅致精当,锤炼出不少神来之笔。同时,他十分注重诗词语言、体式的运用,表现手法灵活多样,作品风格富于变化:或豪迈奔放,或绵丽细腻,或乐观雄健,或低徊沉吟,或浑厚凝重阐发哲理,或“打诨出场”诙谐幽默,或铺陈物事之神貌,或简言白描“大写意”,读之耐人寻味,余音绕梁。

       还应指出的是,世文同志在诗词、书法创作中能够互相吸纳,并融入绘画的元素,从而使诗词作品富有对人与自然、对事物禅宗顿悟式的表现张力,具有“天人合一”的和谐与“飞白”式的开阔想象空间。书法作品气势遒劲,笔意灵动,极富感染力。因此,我们可以从其书法作品中感受到激情的肆意纵横,从诗词中品味出水墨丹青的优雅旷远和书法的飘逸空灵。

       世文同志能在繁忙的公务之余,用“挤”的劲头和“韧”的精神深钻细研诗词创作之道,执锐搦笔,躬耕不辍,是十分难能可贵的。好在天道酬勤。希望他的诗词创作日益精进,为广大读者提供更多更美好的精神食粮。

       九十五岁高龄,垂垂老矣!幸而后继有人,深感欣慰。以上为文,不该放在前面称“序”,似应放在后边作“赘”。既赘,就不再说了,请读者们自己品赏吧。

2001年11月22日
靳极苍

     (注:靳极苍先生,生于1907年9月,1925年入读北京师范大学,师从梁启超、胡适、鲁迅、钱玄同、黄侃等大师。1930年考入北京大学国学研究院,后任南京中央大学、北京师范大学、兰州大学、山西大学中文系教授、硕士研究生导师,古典诗词研究专家,有诗词研究专著20余部。)

热词:

  • 陈世文
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法