央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

铁划银钩 云烟腾飞

发布时间:2013年01月23日 17:19 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       “铁划银钩,云烟腾飞。”我用这八个字来形容军人书法。只有在军营里生活过的人,书法才能得以气势,有此意境,“书言志”,“字如其人”。

       我的朋友陈世文是一位豪爽刚毅的军人,他写的字,刚劲有力,纵横奇崛,气势雄浑,风韵豪壮。这大概同他的军人气质有关吧。

       世文,字叶枫,一九五一年一月出生于安徽省六安县。毕业于北京师范大学中文系,现任五一三八六部队政委。六安是大别山区老革命根据地,有着光荣的革命传统,那里不仅山清水秀、景色迷人,而且,文化并不落后,六安的毛笔也是中外驰名的。世文从小就受到革命思想和文化艺术的熏陶,喜欢文学,酷爱书法。参军以后,过着紧张的战斗生活,但他能忙里偷闲,苦练书法,从不间断。他有一股子“不成功决不罢休”的韧劲,这种坚韧不拔的精神就是在军营生活中磨练出来的。世文所在部队是我军有名的红军团,红军团作风过硬,继承了我军的优良传统,世文就是在红军团的精神培育下,由战士一步步成长起来的。该部队驻军山西侯马。侯马历史悠久,文化发达。战国时称新田,是晋国的国都,也是传说中龙起飞的地方。丁村文化、侯马盟书都是在这里发现的。这里地处黄河之滨,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,这些无不对世文的书法以影响、以促进。

       世文是从颜、欧入手学习书法的,并经常得到韩左军先生的指导。韩君为人忠厚、书风质朴,是我的挚友,“翰墨缘”把我们三点连在了一起,我们来往甚密,相互切磋。世文书感强、进步快。

       世文能书能诗,能文能武。翻阅中国书法史,很少有人介绍军人书法,一谈就是“书卷气”。“书卷气”只是一美也。君不见,“铁划银钩,云烟腾飞”,笔酣墨畅,千军进发的军人书法,您虽看不到文人书法的秀美,但您却能欣赏到军人书法的壮美。“文武兼资”的军人,今天在我军是大有人在的,世文同志就是其中的一位。看到世文的书法,我为我们军队人才辈出而高兴,也为世文书法的进步而高兴,才写了以上的文字。


1990年5月20日于北京
谢德萍

       (注:谢德萍先生,已故著名书法家,文化部研究员,中华书院院长、中华书学会会长,“飞天”草书研究会会长。1972年作品参加北京市书法作品展览,1978年发起举办《天安门诗抄》书法展览,同年作品参加在日本举办的中国近代书画名流百家展。1980年调文化部中国对外展览公司工作,参与发起举办第一届全国书法篆刻展览和参加中国书法家协会的筹备工作。出版《谈谈草书》等书法理论专著10余部。主编或参加编辑《中国现代书法选》、《郭沫若、于立群墨迹选》。 1981年开始先后在世界各地举办书法展览73次,足迹遍及英、法、日、德、芬兰、印度和上海、南京、西安等十多个国家和地区。美国波士顿博物馆、英国大不列颠博物馆、德国降萨州博物馆以及上海美术馆都收藏其作品。中央新闻电影纪录制片厂为其拍摄《墨海逐浪》书法片。)

热词:

  • 铁划
  • 银钩
  • 云烟
  • 腾飞