央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

正直原因造化功——魏殿松书法漫议

发布时间:2012年02月17日 11:58 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>书法家魏殿松个人主页

  文人相轻,自古而然,虽古今大家,不能幸免。以初唐四杰之俊逸,而有文士讥评,以致老杜为诗愤然曰:“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”嗣后老杜、青莲以诗家圣仙之高名,亦不免受谤,故韩吏部复以诗叹焉。时至今日,虽有启功先生之德望学养功力,人于其书亦评骘不一,迭遭诟病。是知“名成而谤兴,德高而毁来”,古今难免。且艺道中悟得精粹甚难。以启先生之慧眼,亦必循由浅入深之途。先生坦言:“余于董(其昌)书,识解凡数变:初见之,觉其平凡无奇,有易视轻视之感。廿余岁学唐碑,苦不解笔锋出入之法。学赵学米,渐解笔之情,墨之趣。回顾董书,始知其甘苦。”以天潢贵胄之颖悟特达,以学富五车之渊深宏阔,尚且如此,亦无怪乎见识浅近者有訾言也。惟具大智慧与眼力者方能不苟随波,定力自持,免蹈流俗,潜心力学。如此方可逐渐摆脱目障心迷之弊,庶几有成。

  清代名士汪容甫,狂放不羁。渠曾于大庭广众前品评当时扬州人物。谓在学问上,整个扬州一府“通者三人(包括汪自己),不通者三人。”有一位赋闲家居的官僚颇为自负,请汪给他作个评价。汪即大言曰:“君不在不通之列。”那位官僚听了大喜过望。汪又徐徐曰:“君再读三十年书,可以望不通矣。”

  今日书坛讥启功书法为“馆阁体”者,大有人在。而其中“拟不能似,察不能精,分布犹疏,形骸未检”,致“馆阁体”尚不能为者,几十之八九。则其必“不在馆阁体之列”无疑矣。然“君再习三十年书,可以望馆阁体”否?清·董綮《养素居画学钩沉》有所谓“四穷”之说:“笔无转运曰笔穷,眼不扩充曰眼穷,耳闻浅近曰耳穷,腹无酝酿曰腹穷。”以“四穷”之窘,而持是非臧否之论,正所谓“跃泉之态,未睹其妍;窥井之谈,已闻其丑。”宜乎今日书界杂草丛生、浊流漫漶矣。众人避唐楷以至馆阁惟恐不及,非独恶其束缚性情,似亦畏其难也。

  魏君殿松则不然。其多年在军中高级领率机关从事政治工作,胸襟自然不俗;于今供职于故宫博物院,眼界何等开阔!殿松好学以思,临池不辍,可谓腹有酝酿,笔亦不穷;故宫名画巨迹,琳琅满目,良师益友,芗泽互薰,耳闻眼福之富,浅近者何可比哉?是以沉浸浓郁,含英咀华,兼收并蓄,涵泳百家。且独于启功先生一门书法深有心悟,可谓取法乎上、所就者大、所致者远。又无怪乎不识者有异议也。夫古今煌煌大家,尚且不免,吾侪又何伤乎?但志存高远,矻矻不懈,信念自持,以迄于成,斯同侪之所望也!

  殿松之艺事成就,多年来早已流播宇内;其治艺之师从取法,诸同道言之已详,兹不赘述。值《书画名家报》向海内外隆重推介之机,聊借贵报一角致贺,愿君果如故宫殿侧之长松,挺拔屹立,岁寒不凋,“扶持自是神明力,正直原因造化功,”蓬勃茂盛,艺术生命长青!

(作者   张振华  《中国书法》杂志责任编审)

热词:

  • 魏殿松
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多魏殿松 书法家 的新闻