央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

学得进,走得出——评魏殿松书法

发布时间:2012年02月17日 11:54 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>书法家魏殿松个人主页

  有一位书法名家告诉我们,由于当代书法“展览的兴起,导致竞争机制的形成……这种竞争使得书法进入竞技时代,驱使人们挖空心思标新立异,力求出人头地、不同凡响”。无怪乎书坛虚火连续上升,弊病多而又多,如此忽悠下去,不要说“经典”、“大家”,就连像样的书法也将难以见到。但是,中国总有那么些不信邪的人,他们不听那些大话、空话,始终兢兢业业,脚踏实地,精心耕耘,乐此不疲。有这样一批人,中国的书法有望!

  魏殿松,一位不信邪、耐得住寂寞的人,他以诸葛亮的《戒子书》为座右铭,以满腔的热忱、坚忍不拔的意志完成了书法《古典名篇》长卷30余篇。魏殿松临写的《诫子书》中的前半段:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。”可见其明志磨砺的决心。后面还有一段话,却是对当前书坛的戒语,很有针对性:“非学无以广才,非志无以成学。淫慢不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”其中“淫慢不能励精,险躁(则)不能治性”真是针砭时弊的良言。

  魏殿松,1956年出生的河南南阳的农家弟子,从小受爷爷灌输的忠孝礼仪信的传统教育,立志做一个文化人。从1974—1994年这二十年的军旅生涯,魏殿松当过电影放映队的放映员,在营部任过书记,文化干部,经历了书写幻灯片、写板报、写标语等一系列基层文化工作。80年代任北京军区空军政治部组织干部。90年代以后历任故宫博物院党办主任、老干部处书记等。部队生活造就了他的宽厚平和的人格魅力和刻苦顽强的意志,而故宫博物院又为他提供了丰厚的精神食粮和接触学者、大家的环境。魏殿松是幸运的,他又抓住了幸运的机遇。魏殿松走着二王——赵孟頫——启功的路子,改革开放以来,能真正坚持走这条路的并不多,大多浅尝辄止而另选捷径。因为这里充满着艰辛而又易于被人贬斥,至今还有人说:“从书法艺术的角度而言,启功出于馆阁体的行楷和他主席的身份是并不匹配的。但由于其无与伦比的中央文史馆馆长的地位和学术上的巨大贡献,他的书法丝毫没有削弱他作为最高贵书法家的艺术魅力,相反,他的书法依然成为了一时之尚。谁也没有这个胆量以及谁也不愿意去说他的的书法只是一个童话。”(胡传海《论张海》,《书法导报》2010.6.2)这段话的意思很清楚:启功先生的书法是靠他的书协”主席的身份”和”中央文史馆给馆长的地位”抬起来的,他的书法与他的地位和身份“并不匹配”,只是馆阁体而已,只是“一时之尚”,只是“一个童话”。这样的评论“胆量”实在够大的!谁还敢续这个后呢?而魏殿松恰恰走上这条路,而且越走越宽阔。

  人们常常将改革的帽子戴在明清书家的头上,因为他们在帖学走向末路的时候,碑学为书法的发展注入了强心剂,使书法走向了碑帖融合的道路:殊不知赵孟頫也是在北宋苏、黄、米、蔡给唐以降比较沉闷的书坛注入活力之后,由于过度追求碑学的“纵意肆趣”而使书法走向了艰难境地,以至于使南宋的书法脱离了传统的轨迹,使书法萎靡不振,此时正是赵孟頫力挽狂澜,而使书法回归晋唐。这难道不是一种改革吗?而启功也正是在80年代在外来美学思想的影响下,盲目追求碑学的“纵意肆趣”,而忽视了对传统的继承,他却一直坚守二王传统,在理论和实践两个方面做出了不懈的努力,成为新时期当之无愧的书法大家。启先生的书法是需要继承的,而魏殿松正是在坚持晋唐风范的基础上,学习和继承启功先生颇有成就的书家之一。

  魏殿松写了这么多经典名篇长卷,而且卷卷如此精美,没有宁静的心态,是万万不可能的。当下书界缺什么?缺的就是这种能静下心来,向传统学习、向前辈学习的精神和毅力。这里首先有一个认识问题:赵孟頫、启功值得学吗?有的书家,由于个人的偏爱,动不动就举起“馆阁体”的帽子,扣向赵孟頫、启功,谁还敢学?对赵孟頫论争在书法史上确实存在,但是正面评价毫无疑问占着主导地位,他的作品说明了一切;至于启功,《书谱社三十五周年署名问卷结果》:“最受尊敬的书法家:启功;为汉字书法的复兴繁荣做出了杰出贡献的重要人物:启功;堪称当代书法大家的人:启功;二十五年来最杰出的书法家:启动;当代书法的最高荣誉之当之无愧者:启功。”在二十个问卷中启功位居五个第一,这足以说明启功在书界的地位,这也是公正的历史评价。

热词:

  • 魏殿松
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多魏殿松 书法家 的新闻