央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

禹宗昌:自说自话

发布时间:2012年02月14日 15:54 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>篆刻家禹宗昌个人主页

  究竟不知曾几何时迷上了印章。只是依稀记得孩提之时就喜欢拿橡皮用小刀刻了自己的名字蘸上墨汁到处钤盖。凡是属于自己的东西都留有我的印记。儿时这种怪异的行为现在想来大抵是在行使一种特权吧。抑或它是我童年最心爱的玩具。

  兴趣使然,我选择了工艺美术专业。可是在开设的所有课程中唯独没有篆刻。说实话,当时并不知道篆刻为何物。即便当我发现书法教程里提及到篆刻也不曾为之所动。老师照本宣科的教,我等混混噩噩的学。讲到篆刻这一章节时也只是轻描淡写,一笔带过。直到幸遇了一位真正的篆刻老师,才对篆刻注上意,由此启蒙。

  在很长一段时间里,我一直认为篆刻只是雕虫小技。后来觉得越学越难。认为是雕虫小技只能说明还是门外汉,无知者无畏。一旦真正深入进去,才恍然发现其深不可测。

  印比天大

  豫剧大师常香玉先生曾说:戏比天大。

  我谓:印比天大。

  印看似虽小,却是阴阳二气充满太虚。此外更无他物。交感于无形,生力于五行。东方甲乙木、南方丙丁火、中央戊己土、西方庚辛金、北方壬癸水。四方之内,五脏俱全。可谓大矣!

  一部篆刻史简直就是一部中国通史。印宗秦汉,是一个不争的真理。若能穿越时空梦回千年,真正领略到那远古的人文风景和元祖气息,一定是一片无极的天地。夏京州老师曾为我题跋曰:“殷周有天地”,从而更加坚定了我寻根溯源的决心。印章以材质分类有金、银、铜、铁、木、玉、石、陶、牛角、象牙等,更有各种各样的精美印钮造型包罗万象,如寿星、佛像、龙凤、狮子、瑞兽、螭虎、蒲牢、生肖等,美不胜收。可谓广矣!

  不仅如此。在我看来,篆刻不可依附于书法门类之中。它不仅是一门独立艺术,更是凌驾于书法、绘画、雕刻之上的综合艺术。书法的文字元素、线条元素,绘画的点、线、面结构元素,雕刻的刀法、工艺、三维空间感等等诸要素集成了独特多元的篆刻艺术。如此庞大的体系,怎堪小觑!

盘古山人

时辛卯深秋夜下

热词:

  • 禹宗昌
  • 篆刻家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多禹宗昌 篆刻家 的新闻