央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

榜书谈——赵勇

发布时间:2011年08月08日 10:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      前几年,中国书协搞了一次“全国首届大字展”,大字标准为15公分以上。结果不少作者的字超过30公分,成了榜书作品。应该说大字没有边,可包含榜书。自古以来,人们习惯于把大字称为榜书。笔者30多年来,饱览不少名胜古迹中各有千秋的榜书作品,深受其益,有所感悟,亦坚持榜书的创作及在理论上的探讨,对榜书也谈点看法。

      榜书,按现代汉语词典解释,原指写在宫阙门额上的大字。后来泛指招牌一类的大型字。榜书,在秦代就被界定为书法的八体之一,曰“署书”。署书者,以大字题署宫殿匾额也。还有叫“题榜”、“题署”的。榜书不仅可作匾额、招牌,也用于摩崖刻石,因而又称“擘窠书”。

      榜书起于秦,兴于汉,一直流传至今。在两千多年的发展中,榜书逐渐行成了自身的神美价值,同时它还具有历史、学术价值和实用价值,它向人们展示了不同的时代文风,以及时政、地理、历史、文学和书法艺术的变迁,成为我们研究民族文化的实物例证。秦汉以降,随着文字书体的演变和社会生活的需要,榜书的用途越来越广泛,除宫殿、庙宇、匾牌、楹联等用榜书外,一些名山大川、渡口关隘、楼台亭榭、民居华宅,甚至官府衙门告示等都用上了榜书。文人墨客、学者名流留下了大量榜书珍品,而这些文物古迹也因此名驰天下。正是由于书法名家的关注和广大群众的参与,使榜书艺术取得长足发展并日臻成熟。榜书书体也从秦篆、汉隶发展到后来的楷书、行书和草书诸体。可以说,榜书是社会生产力发展的产物。

      榜书之流传并日胜于今,是因其豪放、雄强、浑厚、大气磅礴之势能给人以鼓舞和力量。书法之主体,是小巧秀美还是大气磅礴,精到细腻还是气如长虹,文人手扎还是大幅巨作,含情脉脉还是阳刚大气,给人的感受自然不同。恬淡清雅之作确能陶冶人,使人修身养性,净化心灵,但大气磅礴之作更能震撼人心,给人以鼓舞力量,催人奋进,激发豪迈气概和奔腾不息的长江大河精神。榜书是公共艺术,更是环境艺术的精髓。雄伟建筑物和豪华门额配上一块或一幅巨制榜书招牌或匾额,能使蓬荜生辉,可起到画龙点睛作用,可激发观众对业主和书家人格力量及其价值意义的确认。可与观赏者产生心灵共鸣,激起无限遐想。

      康有为曰:“写榜书其难有五:一曰执笔不同,二曰运管不同,三曰立身骤变,四曰临仿难周,五曰笔管难精,有此五者,虽有能书之人,精熟笔法,骤作傍书,多失故步。”这段话明确阐明了榜书书写的难度所在。其实,难就难在“大”字上。大则结体难于掌握,很难达到笔笔精到。就榜书创作而言,从创作主体、创作心态、创作趋向、驾驶笔墨能力以及创作环境、创作工具、创做形式等,相对小字来说都是有区别的,特别要大到挥洒自如更不容易,需长时间揣摩、实践、总结、完善,才能创作出神完气足的作品。

      要写好榜书,打下扎实书写功底至关重要。首先应具备写小字扎实功底。小字是大字的基础,小字写不好,无法写好大字。要由小到大,直至点画精到,锋势备全,才能掌握。当然,临大字帖也是必不可少的功课,不临大字亦难臻佳境。需知,“大字不是小字的放大,小字不是大字的缩小”。临写大字以上行草书,要与临写隶书、篆书相结合,以获方圆兼备之用笔。同时,参入篆隶笔意,亦更显榜书凝重自然、古穆雄浑。临榜书要以临碑为主,碑能强字之筋骨,帖可养气韵,二者并重,写出的榜书才会气韵生动、拙稳飘逸。临帖要“察之者尚精,拟之者贵似”。要多临摩古今榜书家法帖,择其善者而从之。
 
      要选好写榜书书体。置于庙堂、厅殿、关隘要塞等庄重、严肃之地的榜书,应采用端庄、醒目、遒劲、便于认识的正楷书体。供人们休闲娱乐的公园、渡假村、山庄、村寨等地的匾额,一般用自由活泼、潇洒疏逸、具有烟霞气之类的行、草、篆、隶书或流行书体。镌刻在山势险峻、高耸挺拔的岩壁上的书体应是雄强、苍劲、威武、遒美的书体,气度要大,有视觉冲击力和高耸之势,升腾之感。镌刻在风光秀丽的湖泊、园林之地的榜书,应选择清逸、雋秀、恬淡、流美的楷、行、草书字体。

      要有创作激情。没有创作激情达不到预期效果。激情到了具有超人气魄和气力,到了决胜千里,运筹帷幄的雄心时,泼墨挥洒,一气呵成,佳品可成。激情还表现在字的节奏感上。汉字本身固有大小、长短、宽狭、参差、错落、疏密等特点,在使用时应充分发挥其特点在作品中的作用,使作品产生强烈节奏感。书写时,行笔动作要爽利,抑扬顿挫,提按有度,当以中锋为主,辅以侧锋,通过运臂肘腰以及有节奏的呼吸和步伐,使全身力量贯注到毫端。这样写出的字才会气韵生动,出惊人之笔。

      要打好腹稿。写榜书不仅要掌握笔大、纸阔、墨深的特点,还要做到意在笔先。在创作前,先从字的安排和具体字的结构等方面进行思考,胸有成字后,稳站纸前,静神凝思,意念出所写之字在纸上大概线条所走的位置,待要写之字似已跃然纸上,则下笔一气呵成。

      要不失法度。写出的字不论多大,都要不失形体,不失笔法,不失自然。注意字体结构尽量严密紧凑些,以使放大时不松散变形。注意起笔、行笔、收笔都要沉着稳健,做到方圆兼备,提按分明,轻重相间,长短相济,遒劲有力。

      要有神采。榜书是否有气势,关键看神采。古人云:书法神采为上,形质次之。何为神采,它既是技巧又是思想,是技巧与思想的汇融;是风采又是精神,是笔墨与时代的撞击。作榜书有时提倡点画狼籍些,是神采之体现。也是与写小字的区别之处。如果说写册页、写信札点画不够精到,绝对不是好作品,但榜书光注意点画精到,不注意气势以及审美的特殊情趣是不行的,要狼籍、要泼辣、要鲜活、要生动才行。做榜书,讲究气势是第一位的,然后才是书法方面的各种技巧。当然,讲气势并非粗疏荒率,随意放荡。气势是建立在深厚传统功力和相当创作能力基础上的一种艰辛的创作,亦是作者思想情绪和对时代感情的流露。讲气势,还应注意字与字相互照应及气势的连贯。需知,竖式与横式写法,笔顺关系与排列组合截然不同。写竖式,把握住中轴不左右偏离,留有适当间距即可。写横式,应注意字形长短搭配,相同笔画的揖让变换。如遇相同笔画几个字在一起,必须酌情变化,做到相互揖让,避免雷同。

      总之,写榜书立意要高远,熟中见奇。同时,还要重视个人品德和文化修养,要有字外功。榜书应是书家人格品德和文化素养的展现,只有集政治家的胸襟、文人的儒雅、体育健儿的洒脱为一体,才能真正写好榜书。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 榜书谈
  • 赵勇
  • 书法
  • 大字展
  • 留言评论