央视网 > 艺术台 > 画廊 >

齐白石先生论作画与论画诗

发布时间:2013年12月13日 15:49 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       齐白石先生论作画与论画诗

       既要工,又要写,最难把握。(谈画鸟虫)  

       作画最难无画家习气,即工匠气也。(题杯花)

       鸽子大翅不要太尖且直,尾宜稍长。(画和平鸽小稿自记)

       古人作画,不似之似,天趣自然,因曰神品。(五十岁题画)

       蛙背上二笔,以淡墨着深墨点,腿上亦然。(画蛙小稿自记)

       胸中著有龙蛇,用这画滕,有时雷雨亦变疑飞去。(六十岁前后画藤手记)

       画鸽要画出令人感到和蔼可亲,才有和平气氛。(1950年前后与学生谈画)

       鸳鸯头上之毛似朱砂,少许合墨合黄,欲紫不紫,是墨浸也。(鸳鸯画稿手记)

       客谓余画观音大士,何以美丽而慈祥?余曰:须知大士即吾心也。(题画观音)

       石下之水只宜横画,不宜回转,回转似云不似水也。(《立在石上之鸟》画稿手记)   

       笔笔相生,笔笔相应。(对李可染语)

       下笔要我行我道,我有我法。(对于绍语)

       作画要画得少,而表现繁,是不容易的。(对弟子语)

       画粗笔写意画,能表达物象的精神,是极难的工作。(对学生语)  

       作画须有笔力,方能使观者快心。凡苦言中锋使笔,实无才气之流也。(与弟子论画)

       粗中带细,细里有写。(与胡佩衡论画草虫)

       画麻雀头向左很易,头向右较难。(与胡佩衡论画)   

       作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。(与胡佩衡等人论画)

       蟹是有壳的,蛤蟆是无壳的,若画蛤蟆的身和腿同螃蟹一样,那算什么艺术呢?(与胡佩衡论画)

       画鸟的神气在于眼睛,是否生动在于嘴爪,至于形式、姿态、羽毛颜色是比较次要的。(与胡佩衡论画)

       枇杷梗要粗大,冬瓜梗要细小。(对胡橐语)

       正看着东西的动物,眼睛最难画 ,一定要叫它真看到才行。(对胡橐语)

       我画的虾和平常看见的虾不一样,我追求的不是形似,而是神似。所以,画出来是活的。(对胡橐语)

       这种草在花卉旁边最添秋日逸趣。草虽瘳谬几笔,最不易画,若没工夫,很难生动。(七十岁画玉自簪花并语胡橐)

       他(指毕加索)画鸽子飞翔时要画出翅膀的振动。我画鸽子飞时画翅膀不振动,但要在不振动里看出振动来。(九十二岁与胡橐论画)

       布局心既小,下笔胆又大。世人如要骂,五贤休害怕。(题李苦禅画)

       用笔不错,但用墨不活,浓淡不对,没有画出虾的透明质感。(与娄师白谈画虾)

       古人画蟹,多重视蟹钳,忽视蟹腿,而我画蟹,则主要是画好蟹的腿爪。(对娄师白语)

       凡画鸟的眼睛,切莫要点个圆点,要用两笔点出既方又圆的黑眼珠来,这鸟眼就有神。(与娄师白谈画鹰)

       临摹是初步学习笔墨的办法,不能只是对临,还要能够背临,才能记得深,但不要以临摹为能事。(对娄师白语)

       画中要有静气。骨法显露则不静,笔意躁动则不静。要脱尽纵横习气,要有一种融合之气浮动丘壑之间。(与郭味蕖论画)

       历来画家所谓画人莫画手,余谓画虫之脚亦不易为,非捉虫写生,不能有如此之工。(题天牛豆角)

       善写意者,专言其神;工写生者,只重其形。要写生而后写意,写意而后复写生,自能神形俱见,非偶然可得也。(六十四岁题画雏鸡小鱼)

 

       一、师古人

       绝后空前释阿长,一生得力隐清湘。胸中山水奇天下,删去临摹手一双。——题大涤子画

       下笑谁叫泣鬼神,二千余载只斯僧。焚香愿下师天拜,昨夜挥毫梦见君。——题大涤子画像

       皮毛袭取即工夫,习气文人未易除。不用人间偷窃法,大江南北只今无。——梦大涤子

       青藤雪个远凡胎,老缶衰年别有才。我欲九原为走狗,三家门下转轮来。(郑板桥有印文曰徐青藤门下走狗郑燮)——天津美术馆来函征诗文,略告以古今可师不可师者

       当时众意如能合,此日大名何独尊。即论墨光天莫测,忽然轻雾忽乌云。——题大涤子画像

热词:

  • 齐白石
  • 先生
  • 作画
  • 论画