央视网 > 艺术台 > 画廊 >

走在弘扬齐派艺术的路上

——访齐白石艺术研究会名誉会长齐展仪

发布时间:2013年12月13日 14:56 | 进入美术论坛 | 来源:中国艺术报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       日前,齐白石艺术研究会在全国政协礼堂举办了“纪念齐白石逝世 50 周年”书画作品展,这是齐展仪作为名誉会长的齐白石艺术研究会组织的又一次弘扬齐派艺术的活动。记者了解到,作为齐白石嫡孙的他不仅经常策划组织活动弘扬齐派艺术,而且还向国家和齐白石纪念馆捐献了大量自己收藏的齐白石作品,早在2004 年,齐展仪个人就因向齐白石纪念馆捐献600 余件齐白石作品和文物而被社会各界普遍关注。

       据齐展仪介绍,齐白石艺术研究会是一个拥有10 余年历史、300 多名会员的民间组织,参与研究会活动的会员都非常喜爱齐白石的艺术,在一起交流研究齐白石画艺的心得,同时丰富了自己的业余生活。如果说北京的齐白石艺术研究会还是一个民间的松散组织的话,那么由于齐展仪的捐赠而改变了“有馆无展”的窘境、现在已经成为湖南湘潭地区重要文化设施的齐白石纪念馆则是民众纪念齐白石、欣赏齐白石艺术的绝佳场所,也是展示和弘扬齐派艺术的重要“阵地”。

       齐展仪回忆自己一次性捐献的数百件文物时说,2004 年,当耗资1200 万元的齐白石纪念馆已经基本建成的时候,湘潭方面还没有什么好的展品,湘潭地区政府对这件事情比较关心,纪念馆和当地政府就询问齐展仪有没有捐赠一些齐白石作品的计划。他说,齐家的后人早就有捐赠的想法,因为捐赠给国家可以让所有的国民都欣赏到齐白石艺术的魅力。

       当被问及齐白石作品的收藏状况时,齐展仪说,捐赠给纪念馆的这部分文物应该算是齐家向国家捐赠的第二次了。在1957 年齐白石逝世之后,齐家向国家捐赠了3000 余件作品,文化部责成北京画院保存这些作品,这就是我们今天在北京画院美术馆见到的“北京画院秘藏齐白石作品系列展”展示的内容。而第二次就是两年前齐展仪捐赠给齐白石纪念馆的文物。他回忆到,自己小的时候不懂事,很多爷爷送给自己的画作,都被他卖了“换些零食”,到2004 年,经过近50年的风雨,齐白石留给孙辈的作品基本没有了,而他父亲齐良迟保留的作品和遗物,经过“文革”的7 次洗劫,已留下不多,他就把这些文物划归成作品、生活用品、照片等8 大类,一次性捐给了纪念馆。

       在这些文物中,留给齐展仪印象最深的是齐白石生前经常使用的画案、画笔、刻刀、印泥、图章等物品,特别是印泥,是齐白石在八、九十岁时亲自制作的,还有他送给自己夫人的图章。齐展仪说,通过这些实物,可以让观众看到齐白石的创作不是几笔勾描鱼虾的轻松与惬意,而是带着非常认真的创作态度来作画的。在捐赠的文物中,还有齐展仪手中仅存的有关齐白石的几十张照片,其中有齐白石吃葡萄的一些珍贵而富有生活情趣的镜头。他说,这些图片资料也已经有50 余年的历史,对于再现当年的实况和面貌,都是直观而不可多得的珍贵资料。他当时所想的是,如果观众能在纪念馆里看到齐白石的原作,看到画家当年进行创作的工具,看到画家生活的真实场景,那么对齐白石这个在中国美术史上占有重要地位的艺术家的了解就会更深一步。

       除了在北京画院美术馆、齐白石纪念馆和以辽宁省博物馆为代表的各省博物馆藏有齐白石的上千件作品之外,在四川的一些收藏家手中,也有很多齐白石的杰作,只是因为是私人收藏,所以公众难得一见。齐展仪表示,在捐赠之前,有人劝他不要捐出来,这些好东西自己留着可以保值,送到拍卖市场上更可以“获益良多”。而他所想的是,画家个人的纪念馆就应该藏有画家本人的精品力作,并且能对这个画家的生平、艺术思想以及创作过程有充分而直观的展示,齐白石是从湘潭走出去的文化名人,纪念馆又能成为当地的一个重要文化设施,所以他不计个人得失,慨然捐赠。

       齐展仪透露,今年纪念馆将会举办齐白石艺术节,借此机会展示齐白石的艺术成就,传播齐白石的艺术思想。齐白石经常把自己的作品当成金钱,用来换取运煤小贩、剃头匠等等这些最普通的劳动者对自己的服务,用他的话说就是:“用我的劳动换你的劳动,我们就都欢喜了。”齐展仪认为齐白石在生前和去世之后都能得到公众的认可和喜爱,就是因为他总有着这种朴实无华的亲近工农、为最普通的百姓服务的艺术观,而这种艺术观在齐白石的全部艺术生涯中无疑占有重要的位置,也正是这种从个人自身来观察社会、体悟生活、抒发感情、钻研画技的总体创作思路,形成了齐白石区别于古代绘画体系,又和20 世纪中国其他艺术大家风格迥异的艺术面貌与成就,并且经由李苦禅、许麟庐等齐白石的弟子在创作思想和绘画艺术上两方面的发扬,形成了蔚为大观的“齐派艺术”。齐展仪说,“齐派艺术”的概念是很宽泛的,所包含的内容也十分丰富,而“贴近民众”这一点是至关重要的,齐白石的艺术得到全社会公众的关注和喜爱,公众理应拥有许多扇贴近“齐派艺术”、特别是齐白石艺术的窗口,也正是因为这一点,同样身为画家的齐展仪决心传扬齐派艺术,向公众还原生动真实的齐白石。他说,个人的传承和弘扬齐派艺术的能力很微薄,但自己一直都在从事这方面的工作,今后也一定会一直走在弘扬齐派艺术的道路上。(2007年1月19日)

热词:

  • 弘扬
  • 齐派
  • 艺术
  • 路上