央视网 > 艺术台 > 画廊 >

伟人毛泽东与人民艺术家齐白石的深情厚谊

发布时间:2013年12月13日 15:41 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       毛泽东主席和人民艺术家齐白石都是湖南湘潭人,一位是伟大的无产阶级革命家,一位是世界文化名人,两人互相尊敬,互相关心,结下了深情厚谊。白石老人不仅在艺坛享有盛名,特别是当日军侵占北平后,他以死将日军拒之门外,表现出了一个人民艺术家的浩然正气和拳拳爱国之心,因而受到人民的尊敬。建国后,尽管毛泽东主席日理万机,仍然在政治、身体、生活等各个方面,可以说是点点滴滴无微不至地关怀,从而,激发了白石老人在古稀之年的创作热情。他们两人时有书信来往,互赠礼品,特别是“争画”、“改成份”这些鲜活的故事,感人之深,至今仍在艺坛传为佳话。

       书画,架起了领袖与大师的友谊之桥

       毛泽东与齐白石既是同乡又是忘年交。他们两个都出生在湖南省湘潭县,一个在湘潭的白石铺杏子坞,一个在湘潭的韶山冲,两地相距只有45公里。当地民间曾传说,湘潭近代出了三条龙,就是指毛泽东、齐白石、彭德怀,而且三个都叫“石头”:毛泽东乳名石三,齐大师名为白石,彭德怀自号石穿。这三位历史名人贯通文武,定鼎乾坤,真是中国人文史在地域上的一大奇观!

       白石老人出生于1864年1月1日,毛泽东比他小29岁,他们虽然是同乡,但以前并没有见过面,只是互相仰慕已久,新中国的诞生,使他们开始了亲密的忘年交。其实毛泽东本人并不爱好画画,齐白石对政治也不感兴趣,但他们都是中华民族传统文化的杰出传人,通过书画这座桥梁,使他们在晚年走到了一块,很快成为良师益友。

       白石老人最初是从他的另一位湘潭同乡、著名学者黎锦熙那里了解到毛泽东主席的。解放军进驻北京后,白石老人收到了毛泽东主席的一封亲笔信,邀请他以无党派人士的身份参加新的政治协商会议,白石老人高兴不已,不久他出席了周恩来总理主持的各界人士招待会。

       1950年初夏,毛泽东又派秘书田家英到跨车胡同大师的住地看望白石老人,详细地了解老人的健康状况和生活情形。白石老人深受感动,他叹道:“已卜余年见太平”。意思是说他在人生最后的岁月,见到了太平盛世。接着毛泽东主席又派人派车把白石老人接到中南海,两位同乡作了几个小时的促膝长谈,并在风和日丽中品茶赏花。毛泽东主席还特地请来朱德元帅作陪,与白石老人共进晚餐。餐前,毛特意吩咐厨师把菜煮烂些,以便老人食用。席间,毛泽东主席边吃边对白石老人说:“你原名纯芝,我原名润芝,两人小名都叫‘阿芝’。我该尊称你一声老哥哟!”一番风趣的话语说得两人都情不自禁地笑了起来。毛接着说“:听说国内外不少收藏家收藏您的字画,我也是白石艺术的爱好者咧。”

       毛泽东主席按故乡风俗,不断地给白石老人敬酒、夹菜,还告诉白石老人,政务院将聘请他担任文史馆馆员。

       毛泽东主席对白石老人的尊敬和关心,使这位年近九旬的老人大有他乡遇知音之感,这也激发了他的创作灵感。白石老人回家后,即选了一幅他作于1941年的精品《苍鹰图》和《海为龙世界,云是鹤家乡》的立轴,并补“毛泽东主席,庚寅十月齐璜”和“九十翁齐白石藏”两款,及端砚等一并送给了毛泽东主席。在端砚上,白石老人刻有一行小字:“片真老坑石也,是吾子孙不得与人。乙酉八十五岁,齐白石记于京华铁栅屋。”白石老人把这方视为传家宝的端砚,毫不吝啬地赠送给了毛泽东,可见这位人民艺术家对领袖毛泽东的崇敬之情。

       没几天,著名收藏家张伯驹、王樾等人来访,白石老人很高兴地谈起送了两幅作品给毛泽东主席的事。当说到《海为龙世界,云是鹤家乡》篆书对联时,张伯驹不由自主地“啊”了一声,原来此联写错了一个字。此联,出自清代安徽人邓石如的后一联原句为“天是鹤家乡”,而白石老人却写成了“云是鹤家乡”。白石老人经张伯驹这么一提醒,马上紧张起来。毛主席是博览群书、通晓古今的大学问家,我竟然送他一幅错字对联,不但对毛主席不恭敬,传出去岂不贻笑大方!

       张伯驹忙安慰老人说:“齐先生,你这个‘云’字改得比邓石如的‘天’字好。他上联若是‘地’,那么下联‘天’字不可动;可上联却是‘海’字,恰与你的‘云’字相对,我们不必拘于成格,改动古人成句自古有之,毛主席也许会称赞你改得好咧!”经张伯驹这么一说,白石老人的心情才平静下来。

       其实毛泽东主席收下白石老人的书画,挂在墙上欣赏了一段时间后,除留下片真雕花端砚留作纪念外,其它画作都送到有关部门珍藏。对于“天”改“云”,并没有感到什么不妥。之后,很多书法家书写此联时,皆以“云是鹤家乡”为准,原来的“天”字反倒被人遗忘了。

       1953年1月7日,是白石老人89岁寿辰。根据湖南湘潭民间习俗,做大寿是“男进女满”,即男人提前一年祝寿,所以白石老人选择此日庆贺90岁大寿。中国美术家协会为他举行了隆重的庆祝会,文化部授予他“中国人民杰出艺术家”的光荣称号。不久毛泽东主席派人送给白石老人四样礼品:一坛湖南特产茶油寒菌,一对湖南王开文笔铺特制长锋羊毫书画笔,一支精装东北野参及一架鹿茸。

       毛泽东为白石老人纠改成份

       1950年11月,白石老人的家乡湘潭县茶恩寺乡开展土改运动。由于他家收过地租,本人又长居京城“赚大钱”,便被当地土改工作队划为“地主”成份,并准备搜集材料,对他的家人进行批斗。

       白石老人知悉后十分纳闷。因为他出身清贫如洗的农家,4岁就给地主放牛。7岁上私塾后,因买不起煤油,晚上总是用松明点火为灯习画练字。14岁学木匠,凭苦力吃饭,以后成为“雕画匠”,收入甚微。直到1920年他定居北京后,仍过着“瓦壶天水菊花茶,白盐青菜米子饭”的清贫生活。

       如今,白石老人与“地主”成份挂上了钩,他自然想不通,但又无法可想,只得找挚友徐悲鸿商量。徐悲鸿出了个点子说,前些日子,毛主席接见中国文联代表时,还从当年名画家黎松安的一首诗,谈论过你的画艺和人品,你何不直接上书给这位最高领袖?

       于是,1951年元旦后,白石老人写了封长信给毛泽东,介绍了家乡划定家庭成份的详细情况。他在信中说:“我在老家确有两栋房屋,几亩水田。不过,并非剥削之财,而是用自己的卖画收入购置的。解放后,房屋由我的儿孙们居住,土地由他们耕种,也有一两亩地曾租给邻近农民,收取少量租谷以养家糊口。我认为自己是脑力劳动者,之所以买田置地,其目的是为了逃避货币贬值,而不是为了剥削。我愿意将土地交给政府,教育子孙勤耕守法,但希望不要将我划为地主,也不要批斗我的子孙。因此特致信主席,请求您向地方政府打个招呼。如蒙垂照,则曷甚感激之至。”

       毛泽东主席接到此信后,在信笺上用铅笔批道:“请王首道同志转交湘潭县委认真研究处理。”

       毛泽东主席同时给白石老人亲笔回复了一封短信:

       白石先生:来信收悉。已转寄湖南省人民政府王首道主席,请他酌情处理。此复。顺致敬礼!

热词:

  • 毛泽东
  • 艺术家
  • 齐白石
  • 厚谊