央视网 > 艺术台 > 画廊 >

毕加索:因为有个齐白石,我不敢去中国

发布时间:2013年12月13日 15:37 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

齐白石照片

毕加索照片

       14岁那年,齐白石拜在著名雕花木工周之美门下,3年后出师。此后他和周之美合作,雕出了很多精致的嫁床、花轿、香案,开始被人称为“芝师傅”。有了雕花的功底,刻起印来也就得心应手了。他刻印,从不先在石上描字型再去下刀,而是完全顺着字的笔势直接去刻,他挥刀呼呼有声,一刀下去绝不回刀。

       26岁那年,齐白石拜胡沁园、陈少著为师学诗画,在乡间开始为人画肖像,得少许报酬,也能养家。他在脱离了木工生活那年起改名璜,字频生,别号白石山人。

       1956年,正当白石老人流连于“似与不似之间”的时候,画家张大千在法国会晤了毕加索。毕加索抱出五本画册来,每册有三四十幅。张大千打开画册一看,全是毕加索使用毛笔水墨作的中国画,且都是仿齐白石老人的笔触和画风。毕加索很认真地说:“在这个世界谈艺术,第一是你们中国人有艺术,其次为日本,日本的艺术又源自你们中国。这么多年来,我常常感到莫名其妙,为什么有那么多中国人乃至东方人来巴黎学艺术。中国画真神奇,齐先生画水中的鱼儿没有一点儿色,一根线去画水,却使人看到了江河,嗅到了水的清香。”

       世事巧合,东西方两位绘画大师都曾用笔下的鸽子来寓意世界和平。我国曾邀请毕加索访问中国,毕加索风趣地说:“我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石。”

 

热词:

  • 毕加索
  • 齐白石
  • 艺术
  • 国画