央视网 > 艺术台 > 画廊 >

中外文化艺术界名人评价齐白石

发布时间:2013年12月13日 15:30 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       西班牙艺术大师毕加索:我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石。齐白石是我们所崇敬的大师,是东方一位了不起的画家!齐白石真是你们东方了不起的一位画家!……中国画师神奇呀!齐先生水墨画的鱼儿没有上色,却使人看到长河与游鱼。那墨竹与兰花更是我不能画的。

       朗绍君:在吴昌硕之后,将传统书画推进一步,给它输入新的生命血液的大师,当推齐白石。齐白石是全才:诗、书、画、印、花卉、草虫、山水、人物,无不精通;他赋予作品以质朴清新的农民情感,赋予文人画形式以新的生命力和现代性。他作为一个孜孜不倦的追求者,在长达一个世纪的奋斗中所显示的创造精神,具有楷模性。

       余秋雨:大地赋予了齐白石至高的艺术成就,而他的性格与“天趣”密切,农民般的朴实,孩童般的天真。白石大师是湖湘文化和京都文化的结合,自我造化而成大器的。白石与湖湘文化有着深厚的渊源。我们从贝多芬身上认识了德国,从雨果身上了解了法国,而中国让世界记住的仅仅只是长城和秦俑。艺术可以反映一个民族的精神和力量,我们还需要寻找更多类似齐白石那样有代表性的符号。

       王仲:齐白石先生在艺术上的成功,再一次告诉我们:真理是朴素的,艺术的真谛也同样是平凡而简朴的,后现代主义者们把问题复杂化,不是别有用心就是另有难言之隐。只要根植于人民、根植于健康人性基础上执著的审美理想和信念,同时又有终其一生不断遵循艺术规律实践的坚强意志,每一位艺术家都是可以获得相应的成功的。这恐怕应该是齐白石先生用自身作为榜样,留给我们21世纪中国艺术家最珍贵的启示吧。

       陈传席:我把齐白石列为20世纪在中国画方面最有影响的画家之首。在20世纪,没有任何画家的影响能超过齐白石。而且,自明末清初的石涛、八大山人等画家之后,在传统基础上变化,成就最高、面貌最新、影响最大的画家也当首推齐白石,至今无人能和他相比。那么,吴昌硕能不能和齐白石相比呢?齐白石可谓家喻户晓,鲜有不知者,而吴昌硕的知名度,只限在美术界的圈子内。吴昌硕的画,大气磅礴、雄健浑厚,但浊气太重;在清新、淡雅、宁静、致远等方面都不如齐白石。吴画中不仅火气尚存,而且俗气也没有完全泯灭光,至于齐白石画中所表现出的天真和童趣,他是更加没有的。莫说全面地比,齐白石的诗、书、画、印,只要取其中之一,当代画家也无人敢与他相比。

       梅墨生:齐白石对于中国文化,特别是对中国写意画的意识有更深的体悟,他的体悟在于把抽象、具象,写实、写意,再现、表现,情与理高度合一。与另一位本世纪的大画家黄宾虹相比,黄写的是中国文化的逸趣,而齐白石画的是中国平民文化色彩浓郁的意趣,即情趣。这情趣是深情、真情。因为他是一位充满爱心的人,他爱人,爱艺术,爱大自然,爱万事万物,为百花写照,为百鸟传神。这才是他真正的艺术思想和艺术观。他虽然没有长篇论著,高谈阔论,但从他的只言片语中足见他的人性的幽默、智慧和真诚。

热词:

  • 中外
  • 文化
  • 艺术
  • 齐白石