央视网 > 艺术台 > 画廊 >

齐白石打假自掏腰包

发布时间:2013年12月13日 15:23 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       1930年,齐白石迁居北京已经10来年了。在这个大舞台,他备尝了世态炎凉的滋味。接二连三的伪画无端地耗去了他不少的时间和精力。

       泄愤图章

       在偌大的京城里,由于出现了齐白石假画,许多买画者惟恐买到的是假画,便千方百计打听到白石的地址,持画上门请白石鉴定。鉴定后,有的人还常常请求老人在原画上题记:“此余旧作,某某年重见记之”等等一类的话,才满意地离去。后来,白石不得已请人铸了一颗“齐白石”三字的铜印,并登报声明:以后凡是他的画件,都有“齐白石”三字的铜印印章,以防假冒。他曾天真地认为,这样就可以使假冒者没有市场,从此销声匿迹了。可是,他哪里能料到,过了没多久,假冒者也仿制了同样的铜印,使假画更加放肆地流传于世。白石气愤难平,不得已,自己又亲手刻了一方“吾画遍行天下蒙人伪作尤多”的图章,盖在每张作品上,把自己的一腔忧愤通过这几个字,淋漓地倾诉了出来。

       探寻伪迹

       李苦禅来看白石了,老人很高兴,但李苦禅说:“昨天,我在店里看到一幅《蔬香图》,很有笔墨,不过题款的字不大像你写的,老师是否去看看?”白石不假思索地说:“一起吃点早饭,陪我去看看。”

       在苦禅的陪同下,白石乘车来到了古玩店。老板姓张,三十来岁。大概看出来客不是一般的人物,所以招待得十分周到。他说:“这《蔬香图》可是齐白石的真迹,是他在一次盛大宴饮后,很得意的一幅杰作。”白石同苦禅仔细地看着这《蔬香图》,心里不免暗暗称奇,这伪作者的笔力不凡,技艺、笔墨十分到家,可见,仿效、临摹他的画,不是一日之功了。他很佩服这伪作者能达到这样乱真的地步。但是,在他的眼里,真假一看就分明,这幅画到底“形”太似而“神”不到。

       收购假画

       看了好大一阵,白石问张老板:“张先生,这画标价多少?”“那你给这个。”张老板用手做了个八字状。“8000?能不能少一点。”“3000如何?”“3000?你老开玩笑了,这我可不卖。”说罢他走到桌边,慢慢地卷起了画。“你这画只值3000元。”白石坚定地说。“为什么?”张老板不满地转过身,反问了一句。“因为是假的。”白石严峻的脸上现出神圣不可侵犯的神情。“这位就是齐白石先生。”苦禅脱口而出。那老板一听,惊呆了,口里说不出什么,两眼直直地看着齐白石。白石点点头,笑了起来,说:“我就是齐白石。这是我的门人李苦禅。市面上假造我的画不少。苦禅告诉我,你这里有一幅我的《蔬香图》,今天我来了。请先生原谅。”“这样吧,你这画多少钱买来的?”白石问。“2500元。”“我给你3000元,买了这张假画如何?”白石站起来,看了张老板一眼,若有所思地说:留得真迹在人间,这是我的责任。要对祖国、对民族负责。希望张先生能协助我。今后见到这类画,你尽管找我好了。我统统收购。至于你的店,我可以为你再作一些画,补偿你,如何?”张老板为白石这情深意切的话语深深感动了。他第一次见到这位老画家,没想到他的胸襟是这样的开阔。

热词:

  • 齐白石
  • 艺术
  • 文化
  • 国画