央视网 > 艺术台 > 画廊 >

齐白石与胡佩衡

发布时间:2013年12月13日 15:18 | 进入美术论坛 | 来源:淮海晚报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       胡佩衡与齐白石同是我国20世纪美术史上的中国画大家,两位艺术家的出身背景以及生活经历多有不同,年岁也颇有差异,但是二人却因为丹青笔墨结缘,互相引以为知己,有过一段亲密的交游经历。胡佩衡慧眼识英结识齐白石,又借助自己的影响力为人作嫁,不遗余力推介研究齐白石的艺术,齐白石则将其艺术传授胡佩衡之子胡橐,以涌泉相报知遇之恩,为画史留下了一段佳话。

       胡佩衡与齐白石的交游应该开始在20世纪20年代齐白石移居北京之后,目前能够看到的较早的胡佩衡与齐白石之间的交游资料,是1926年齐白石为胡佩衡山水画卷的题诗。诗曰:“层次分明点画工,启人心事见毫锋。他年画苑三千辈,个个无忘念此翁。对君斯册感当年,撞破金瓯世可怜。灯下再三挥泪看,中华无此好山川。”诗中显示出了齐白石对于胡佩衡山水画艺术的欣赏。那时,胡佩衡追随中国画学研究会的发起组织者金城交游切磋画艺,1919年受聘为北京大学画法研究会中国画部导师,1920年主编《绘学杂志》。1926年金城病逝后,其子金开藩于中国画学研究会之外另立湖社画会,出版《湖社月刊》。该刊名义上是由金开藩主持的,但实际上是由胡佩衡主编的。《绘学杂志》与《湖社月刊》是民国时期两个很有影响的美术刊物,胡佩衡这时既是湖社画会的重要画家,同时也是一位出色的美术编辑。

       上世纪40年代,胡佩衡与齐白石的交游关系进一步深化,逐渐由书画艺术走进世俗家庭生活领域。1940年,齐白石的发妻陈春君在湖南湘潭老家去世。1941年5月4日,齐白石设宴举行侧室胡宝珠扶正仪式。当日齐白石邀请重要亲友赴宴作为分家的见证人,胡佩衡名列诸亲友名单之首,足见其在齐白石心中的位置。对于胡佩衡索画,齐白石更是有求必应,这与对待一般的友人是不同的。齐白石对于友人求画有个规矩,不给钱要一次可以,第二次就不好说了。对于胡佩衡就不一样了,胡佩衡会在旁边坐着等待齐白石给他画画。有一次齐白石画了一幅蛤蟆吃蚊子,他在题跋中风趣地写道:画这张画不是用的上好的六级宣纸,这不怪我齐某人,因为你胡佩衡等不及。齐白石赠给胡家的画很多,后来胡家生活上遇到了困难,把这批画卖给了画家黄胄,再后来黄胄筹建炎黄艺术馆,所以该馆收藏的齐白石作品大都题写有“冷盦先生赏”的字样,冷盦即是胡佩衡的号。为了报答胡佩衡的帮助,齐白石还收了胡佩衡的一个喜爱绘画的儿子作为弟子,教其绘画。为了表达自己的感恩之情,齐白石为胡佩衡此子更名为“胡橐”,“橐”就是口袋的意思,希望此子能够像口袋一样,齐白石倾其所有以教,任由此子来盛装,胡橐后来成为了弘扬齐派艺术的重要艺术家。1957年齐白石逝世,1958年国家为齐白石举办遗作展,1959年胡佩衡与儿子胡橐合作编写了《齐白石画法与欣赏》一书。这本书是当时美术界流行的一本重要读物,文字写得深入浅出,囊括了齐白石的生平与艺术,因为书中所记大都是胡氏父子亲目所见的一些齐白石作画的方法步骤细节,所以是非常珍贵的研究资料,胡佩衡又成为齐白石艺术研究的早期拓荒者,对于在新中国成立后延续、扩展齐白石艺术的社会影响力功不可没。

       从这段交游之中可以看出,胡佩衡做的这些对于齐白石艺术的推介与研究工作,对于扩展齐白石艺术的社会影响力是产生了积极作用的。娄师白认为齐白石移居北京之后,对于齐白石艺术发现并进行推介的人,除了陈师曾、徐悲鸿之外,还有一个重要人物,那就是胡佩衡。(作者:马明宸)

热词:

  • 齐白石
  • 胡佩衡
  • 艺术
  • 国画