央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 艺术台 > 画廊 >

感念齐白石老师

发布时间:2013年12月11日 17:29 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       正由于我爱我的家乡,爱我祖国美丽富饶的山河大地,爱大地上一切活生生的生命,因而花了我毕生精力,把一个普通中国人的感情画在画里,写在诗里。直到近几年来,我才体会到,原来我所追逐的就是和平。

       这是齐白石老师去年在荣获国际和平奖金授奖典礼上的一段心里话。齐老师不仅仅是卓越的国画家,而且是爱乡土、爱祖国、爱人民、爱和平的伟大艺术家。他的艺术成就,也丰富了世界艺术的宝库。

       齐老师七十来岁的时候,我拜他为老师,跟他学过刻图章和山水画。齐老师特别喜欢诱掖后进,绝不藏私,对我这样的穷学生,还送给我印谱印泥等等的学习用品。我那时还不会画我现在这样的画,全部精力都忙着教书来维持生活。可是,我受齐老师的教益,却终身不敢忘。齐老师在那时就谆谆地告诫我:刻图章不要学我,学我就是摹仿,没有好处。他曾衡量他的诗文书画篆刻说:这些都是在传统的基础上别创新意,不落老套。因此,他认为自己刻印第一,诗词第二,书法第三,绘画第四。他认为他的画还没有跳出古人的窠臼,还受着前人的影响。

       在那时,齐老师的画已然是驰名中外了,他家里却非常朴素。齐老师事碗里放满清水,养着几条小鱼,有时养着几只小虾。画画刻印的闲空时,他总是看看鱼,看看虾,研究它们的游动。偶然好像有所领会,他就伸纸执笔画了起来,画后又看,看后又画,有时竟把纸画满了各式各样的小鱼小虾。同时还换用几只大小新旧不同的毛笔。画完,绷在墙上对坐,有时就此睡去。齐老师爱吃螃蟹,也喜欢玩螃蟹,往往放两个螃蟹在地上或在水里,看它横行觅食。蒸熟了的螃蟹,他也一样放一两只在画桌上,前后左右的琢磨它,怎样用色彩来描写。小鸡雏也是养的时间、研究的时间比画的时间要多得多。以70岁的高龄,仍然这样的刻苦钻研,真使我深深地受到感动。他后来所描绘的小动物,受到世界人民的喜爱和欢迎,并不是偶然的。

       齐老师画工笔草虫,我没有瞧见过他怎样画,我也没有见到他养过蛐蛐、蝈蝈等草虫。但是,齐老师画出来的工笔草虫,却和他自认为是衣钵传人的齐子如(老师的三子,已故)先生所画的有显然的不同,其他门人弟子们的摹仿,那更容易鉴别了。子如先生的画,确实可以乱真;可是,比起齐老师的工笔草虫,总是觉得工致有余而气韵不足,不如齐老师的有筋有骨、有皮有肉,使人耐看。例如,画蜻蜓,齐老师对四个翅膀的描写,先着力地写出每个翅的主筋,用笔有去有来,瘦硬秀挺,使人一望而知这是翅膀的钢筋铁骨。其余大部分网状纹,则是随着翅膀的筋节,一笔一画地描写,又匀停,又润泽,使人看了有透明的感觉。又如画蝗蛹的六条腿,齐老师仅用笔一提一顿、一转一折,就把六条腿的筋骨皮肉特别是关节的交搭表达出来,达到了兼工带写、生动活泼的境界。子如先生对这些,似乎功力还不够。我们不妨将齐老师的工笔草虫和故宫所藏的五代黄筌“珍禽图”比较一下,齐老师在工笔草虫传统的基础上,确实是又有所发展了。

       齐老师不止一次的对我说,他在早年,既临摹,又写生,曾下过多少年勤学苦练的真工夫。他用大笔水墨描写一些小动物以及长松破荷,既不是顺手乱涂,也不是全凭想象,而是在写生的基础上,用意用笔都是从工致细密,一丝不苟出发的。同时,在用墨用色方面,也是从全局设想,浅深浓淡,变化多端,总的效果,是对人民精神生活方面给人以青春,给人以活力,真不愧为人类灵魂的工程师。

       本来我是“游夏之门,莫敢赞一词”的,但从齐老师在七十来岁时自己评定自己的诗词书画篆刻来说,老师又经过二十多年的刻苦钻研,各有不同程度的前进,齐老师的绘画,公认为应列为第一位,非常允当。由于我非常顽钝,未能继承师学,愧悔之余,特将齐老师在授奖典礼上一段心里话写在前面,作为我继承师志的座右铭。(来源:北京中国画研究会会刊《国画通讯》1957年11月第九、十期合刊,略有删节;作者:于非闇  中国近现代著名工笔画家,曾任北京中国画院副院长,中国画研究会副会长,中央美院民族美术研究所研究员)

热词:

  • 感念
  • 齐白石
  • 老师
  • 艺术