央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

写意雕塑论(节录)

发布时间:2013年09月06日 17:02 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       什么是雕塑?

       笔者在《雕塑的诗性》一文中阐释为:雕的过程,就是删繁就简的过程,是减法,减得只留下筋骨、灵魂。塑的过程就是添加的过程,是加法,加上原本属于作品的那部分。雕塑就是推敲,过程无论是长是短,终是以一泻而下,或是以天然去雕饰而呈现。

       中国雕塑,历史以来,以两种存在形式最为显著:室内为佛教造像;室外为陵墓道前的石人、石兽。前者由于有严格的造像法限制和虔诚的宗教情感之制约,故大都合于法度,不似后者:超然、豪放、自在为之。也许是置于室外的缘故,若刻画得太实了,就失去了与天地争空间的雄强之势,所以古代大量的陵墓雕刻总是保持着一定的自然形态,稍加雕琢,便神气活现,巍然磅礴。这种风格至汉代达到鼎盛。所憾的是汉代以降,此风渐减。至近现代,又因西洋雕塑传统的介入,中国雕塑大有以西方写实主义为体、为用的倾向,当代以西方现当代艺术为参照之势愈烈。故那种原本存在于我们传统文化中的写意精神未能得到很好的继承和发扬。

       “写意”,先有意,而后写之。

       作为一个概念范畴,“意”在哲学、文学、艺术等领域中所涵纳的意义不尽相同。

       雕塑乃至整个造型艺术中的“意”,与其它艺术门类中的“意”又存在更为明显的不同,其中最主要的在于造型艺术之“意”是“与“象”连在一起的,确切的说是“意象”。

       “意”的因素,使雕塑与理想贴近;“象”的成分,使雕塑与现实相联系。

       这种“意象”的表现形式是“形”或“型”,它是创作者在综合了各种因素后,瞬间生成的。带有强烈的感情色彩,超乎现实之外。它是作者对内心所生成“意象”的肯定。

       写意,处于写实与抽象之间,它既不会使人产生一览无余的简单,也不会令人有望而却步的深奥,它引导人们在一种似曾相识的心理作用之下,去把玩、体味、感觉艺术作品的整体及每个局部、细部的“意味”。智慧生成形式,写意凝固着瞬间感悟,凝固着生命激情,由于写意速度的迅捷,决定了它无矫揉造作,无“深思熟虑”,从而更接近于本质。当事物的本质与艺术家的精神高度对应时,艺术家在创造的过程中便自然地摒弃了表象的细节,抓住并突出客观事物中与创作主体相契合的那些特征来表现情感、抒发意兴。这就使得作品更趋于符号化并与感觉、理念融为一体,从而增强了其在空间、时间上的恒久性。所以,写意雕塑的特质,即是在雕塑中将人与事物之间的那种精神超越凝固化、物质化,而极富感召力。

       雕塑的写意,有三个方面的特征:一是形态的夸张意象,二是形体凹凸隐显的质感意象,三是人物瞬间神态的意象。

       西方的写意重视造型的外形式。他们在理性的千锤百炼中塑就一个精神的实体,就象西方人建造教堂那样,以他们的意志、信仰去构架升向天国的建筑。因此,西方写意雕塑在很大意义上是由“形而上”进入形体塑造的,远离或解构对象,重组一个主观的意象作品。在形态及意念方面均接近抽象。毕加索、布朗库西的作品佐证了这一点。

       中国的写意雕塑则不然,注重生活的原型,所谓“外师造化,中得心源”是中国写意雕塑的理论表现。重视主体对生活对象的感受,并把感受渗进作品。作品的生成往往是急速的,外形呈发散状——区别于“几何化”。另一方面,更注重“神”的写意,集中体现在对瞬间表情的捕捉,并把这种表情理想化、夸张化、诗意化。民间泥塑、汉俑中表现得尤为明显。中国的写意雕塑虽不是作者直接对着对象写生,但处处体现出作者对生活的观察和热情,因此,在外形方面看不到主观解构对象的痕影,倒是在外部塑造的手法上留下了作者深深的情、意,自然的肌理,潜意识中的变形等。齐白石说的比较明确:太似则媚俗,不似则欺世。这也体现了“中庸”的哲学。

       当前中国雕塑界有种倾向,以西方潮流为参照。在国际上能博得认同的往往是一些政治波普的作品,形式上已是泛滥了的“国际化”,并不能反映中国的声音。这些作品在中国本土也未曾得到认可,只是西方人站在他们的角度,用他们的眼光选择了在文化上迎合他们的典型而已。这种倾向与文化革命中通过政治题材体现主题而不重视艺术自身规律是一样的可怕。多少艺术家在风潮中迷茫,认不清传统,也看不到现代,最后成为“风头主义”。风头主义活跃,也多新意,但一阵风过后,往往什么都没有,我们呼唤直接从根上长出的新芽。今天乃至未来雕塑发展的空间越来越大,它走向大地天空之间,人们不得不接受。它反映着时代又召唤着时代,写意是中华民族的艺术观,是中国艺术的艺术方法,是迥异于西方的另一个美学体系。写意不是为写意而写意,更不是追求表面颤动、诗意、变形,而是要融化、渗透、张扬精神。有了精神,作品才有了构架,才有了灵魂及内在的“气”,才有了那种一目了然而又意蕴无穷的艺术形式。(作者:吴为山)

热词:

  • 写意
  • 雕塑
  • 艺术
  • 大赛