央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

央视雕塑大赛评委会主任吴为山谈大赛系列

发布时间:2013年09月06日 17:00 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       之一:雕塑和电视如何结合?

       雕塑和电视如何结合?这是很多人都要问的问题。“青歌”结合得很好,现在已经是一个品牌了。雕塑是冷冰冰的东西,艺术家是静止的工作,但是这里面确确实实有结合的空间。什么空间?就是我们平常欣赏雕塑,但对雕塑创作的程序、过程往往不甚了解。而了解雕塑的创作过程,对雕塑艺术本身的了解肯定会更深刻。这是一。

       第二,雕塑家都是幕后之人,工作在台后,和舞蹈家、歌唱家在台上工作性质不同。但雕塑家又是艺术创作的主体,人们如果能够了解他们的生存状态、了解他们的理念,也就可以更好地领会他的雕塑艺术。

       第三,我们习惯于在空间的广场或广场的空间来观赏雕塑,在这些空间观赏雕塑,需要相当的专业知识。如果没有相当专业知识,所谓观赏不过是一扫而过。电视艺术可以解决这个问题。如电视艺术家可以通过讲述对雕塑的理解,通过音乐、灯光以及各个不同角度的展示,在荧屏上帮助观众理解艺术的内涵。雕塑家通过和电视艺术家的合作,运用空间、解说词、音乐、灯光等电视艺术手法,可以综合反映雕塑的三个价值:历史价值、艺术价值和创新价值。通过解说词,阐释雕塑的创作背景、历史背景;通过不同角度的展示雕塑的艺术价值;通过横向和纵向的不同时期不同空间不同地域的艺术的比较,来体现雕塑的艺术价值。雕塑艺术和电视艺术结合的空间非常之大,我认为,这次电视雕塑大赛具有里程碑意义:

       1、雕塑艺术跟电视艺术媒体的结合,使雕塑从精英文化向整个市民文化、全民文化进行普及。

       2、一个学术组织,把对中国当代文化建设的理念寄托于媒体,鲜明地提出自己的文艺主张,从而起到引领文艺创作的作用。

       3、这是一次国家化的雕塑大赛,必将推动中国雕塑的国际化。

       4、引导学术机构、媒体和艺术家形成互动。光媒体找艺术家,信息不对称;光学术机构来做活动,缺乏传播。

       三者结合,我们把各方面的作用都发挥得淋漓尽致。


       之二:电视艺术与当代艺术的对话

       有人说,今天我们的创作要做当代艺术。他们把西方的艺术模式和形式当作现代艺术的本质。所以我们看到的当代艺术就是用一种多媒体,用一些调侃讽刺,用一些过时的文化理念,或者是故意反传统、叛逆,或者是把古代的文化元素现代化或当代化。好像这都是当代艺术了。这是不全面的。当代艺术最重要的:

       1. 国际性。国际性是当代艺术中避免不了的特性。我们生活在当代,媒体信息爆炸,所以我们的思想、行为方式不可能不受到全球化的影响。

       2. 对传统价值的反思和反叛,对传统价值的重新评价和认定,对传统资源的借鉴。这是当代人在特定的文化语境中,自觉生发出来的。对传统的认定会体现在当代艺术中。

       3. 我们对于作品,对于所创造的作品的永恒性的一种期待和追求在当代艺术创作中被淡化。这是所谓“活在当下”的特点的体现。这是当代艺术的一个特色。电视,作为传播力度极广的一种媒体,把雕塑作品融汇在不大的荧屏当中,使每一个创作者能在现代社会中找到自己存在的价值和空间,也使更多的观众可以面对面地对那些相对比较安静的雕塑艺术家对话,我认为这是对“当代艺术”的一个极大的推动。

       4. 任何一种艺术创作,均有特定的环境和语境。雕塑艺术家习惯了自己作品存在的空间在广场、展馆、在室内的任何地方。当他们的思维转向电视荧屏,当他们意识到作品一旦被播出,顷刻间有亿万人观赏品评时,他们的思维、观念及对空间的理解都会改变,他们创造作品的方式及作品的形式也会改变,这将产生新的创作风潮,催生艺术创新。


       之三:电视与雕塑艺术的“雅、俗”关系

       现在人们生活节奏加快,对文化的需求越来越高,我们不能满足于快餐文化,我们应该把精英文化即“雅”文化做为一种大众文化来传播。在所有的精英文化中间,雕塑是一个很严肃的艺术,特别是在中国的古代,雕塑和宗教、人的精神世界紧密相连,但雕塑和人们的生活也是紧密相连的。所以雕塑既有高雅的一面、神圣的一面,同时也有它喜闻乐见通俗的一面。

       当然,在古代,雕塑主要是为皇权和宗教服务的:墓道前面的石刻、墓葬里陶俑,石窟及庙堂里面的佛像等。上个世纪即20世纪,一批中国的留学生,像刘开渠、滑田友、李金发、江小鹣等,他们把西方的写实主义传统带到回中国,开启了中国近现代雕塑的历史,也就产生了像“抗日阵亡将士纪念碑”这样的雕塑作品。

       中国近代雕塑是和反帝反封建的民族解放运动紧密相连的。新中国成立之后,我们学习苏联的社会主义现实主义,建设社会主义的新文化,很多工农形象成为雕塑中的新形象。到了文革时候创造了一些“偶像”。改革开放之后,中国的雕塑基本是向西方的现代主义和后现代主义学习。

       但回溯这一段雕塑的历史,不管我们是向法国、苏联学习,还是向以美国为代表的现代、后现代主义学习,都没有很好地继承发扬中国的雕塑传统。这次中央电视台雕塑大赛,可以说是雕塑艺术和电视艺术“一拍即合”,通过这样的具有普及性的活动,把中国精神展示出来,把中国气派表现出来,把代表时代精神的作品弘扬出来,让中国的现代雕塑在国际上产生强烈的话语地位。我想,让世界了解中国,并不是把一个古代的中国“拿出去”让别人来了解,而是,我们要拿出我们这个时代的创造。

热词:

  • 央视
  • 雕塑
  • 大赛
  • 吴为山