央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

吴为山:用艺术表现历史 雕刻国家形象

发布时间:2013年09月06日 16:40 | 进入美术论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山

吴为山与网友进行在线交流

       中国网络电视台消息:为深化中国梦的宣传教育,凝聚起全社会的共识和力量,5月28日“中国梦网上系列谈”举办了第二场活动,邀请来自文化艺术界的专家学者畅谈他们理解的中国梦,并与网友进行在线交流。在回答作为一个艺术家如何实现自己的爱国主义梦想时,中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长吴为山表示应当用自己的艺术,来表现歌颂这个国家民族在历史发展过程当中所出现的伟大的事件和伟大的人文。

       “我们首先要理解什么是国家,我觉得国家不仅仅是一个版图,更重要的是精神,是历代的仁人志士、先贤们所创造的生生不息的文化,灿烂的民族的文化。所以我想作为艺术家应当用自己的艺术,来表现歌颂这个国家民族在历史发展过程当中所出现的伟大的事件和伟大的人文。通过伟大的事件和人物让人们更多了解深处的精神价值。”吴为山说作为雕塑艺术家,更多的是以雕塑来雕刻一个国家的形象。

       在说到创作题材的选择方面,吴为山介绍了他近三十年来创作的几百件中国杰出文化人物雕像,选择的人物都是对人类、对中国有所贡献的人物,这些人都有一个共同的特点,就是爱国的情怀、惊人的意志和崇高的精神追求。他在塑造过程中,抓住这些特点,通过人物脸上的沧桑、痕迹,来感受历史在这些历史人物身上的积淀,并加以表现。

       如何能够将人物刻画的惟妙惟肖?吴为山说,“我首先做现代人物,现代的历史文化,因为他们有更为丰富可感的资料、形象。比如说费孝通、杨振宁、钱伟长等等,近现代,像鲁迅、陶行知等等这些人物,虽然我没见过,但是因为他们身上有一种共性,我通过看他们的一些照片、读他们的著作,就可以塑造他们。再推到遥远的古代,如老子、孔子,我们可以从他们之后的文化人,可以看到孔子、老子对他们精神的影响。实际上一个人的长相是由滋养他们的文化所决定的。中华历史文化塑造了一批优秀的文化人,他们的脸上都刻载着仁义礼志信,都带着和的表情、善的内心显现。在塑造他们的相的同时,更多的塑造他们的精神。”(2013528日)

 

热词:

  • 吴为山
  • 艺术
  • 表现
  • 历史