央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

沧海一粟——刘海粟作品陈列展

发布时间:2013年08月22日 15:43 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化传媒网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       展览城市:上海

       展览时间:2012年8月1日至10月31日

       展览地点:刘海粟美术馆

       刘海粟先生是中国新美术运动的拓荒者和现代美术教育的奠基者之一。为了缅怀刘海粟先生为中国现代美术事业所作出的卓越贡献,也为了纪念刘海粟先生创办的上海美专成立100周年,刘海粟美术馆以馆藏刘海粟先生的美术作品为基础,通过对藏品长期而深入地系统研究,并结合刘海粟先生的艺术人生图片、馆藏刘海粟文献资料、八集电视专题片《刘海粟》、其夫人夏伊乔作品,以及刘海粟收藏的其他文物和用品等等,策划了本次“沧海一粟——刘海粟作品陈列展”。此展旨在一方面向观众全面、完整地展示刘海粟先生彪炳千秋的艺术成就,使观众了解刘海粟先生在美术创作、美术理论和美术教育方面的成就,以及他在中国现代美术史上的重要地位;另一方面,使观众从他积极进取和实践创新的精神中找到新的创作动力,并启发人们对传承和发扬民族艺术,尤其是海派艺术的思考。

       展览共分为五个部分:刘海粟书画作品展、刘海粟文献资料展、刘海粟艺术人生图片展、刘海粟专题片和刘海粟其他物品展示。展览以藏品、文献、实物的展示为基础,结合主题性讲座和专题研讨会,将对作品与艺术家的考察放置于现代美术史的文化视域中,注重展览的学术性和人文性,并从刘海粟的个案研究出发,回顾整个中国近现代美术史,重新思考民族美术在历史变革中的发展。

热词:

  • 沧海一粟
  • 刘海粟
  • 作品
  • 陈列展