央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

刘海粟画作在山西博物院展出

发布时间:2013年08月22日 15:18 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       由山西博物院与刘海粟美术馆共同举办的“沧海观澜——刘海粟画展”于2013年5月17日至7月7日在山西博物院开展,来自上海刘海粟美术馆的100余幅刘海粟先生的作品在该院主馆四层书画厅展出。刘海粟儿女来山西解读父亲的力作。

       “他的水墨画很厉害,由于用水多,全张纸就像浸在了水里,有种透视的感觉。”刘海粟的女儿刘虹说,“父亲鼓励我们研究中国古东西,认为古到极点就是新。”

       来自香港的刘海粟的儿子刘虬说,“直到98岁父亲去世,他从未停止作画,有时候看着他冬天在户外,连续作画几个小时,精神非常感人。父亲始终认为作品是大家的,应该让子孙后代了解我们的文化艺术,这样他们就会更加热爱自己的祖国。”

       刘海粟(1896-1994),名槃,字季芳。我国当代画家、美术教育事业的奠基人、新美术运动的领导者,1912年创办了我国第一所正规美术学校——上海图画美术院(后改名为上海美术专科学校),并任校长。刘海粟在美术教学中首先使用人体模特写生,在上海美术专科学校率先实行旅行写生和男女生同校学习制度,并于1918年创办了我国第一份《美术》杂志。新中国成立后,曾先后出任华东艺术专科学校校长和南京艺术学院院长、名誉院长、教授。

       此次展出的100余幅中国画和油画作品,是刘海粟各个时期颇具代表性的精品力作,为山西观众走近刘海粟、欣赏刘海粟画作提供了一次绝佳机会。观众可在博物院入口领票处领取门票免费参观。此外,开展当天,来自上海刘海粟美术馆的研究员、一级美术师沈虎在博物院会议中心为公众举办题为“刘海粟绘画风格演变之研究”的公益讲座。而且省博还将邀请书画专家为观众举办书画解读活动,引领观众领略刘海粟的绘画艺术。山西人民出版社还出版了《沧海观澜——刘海粟画集》。

       据了解,刘海粟美术馆藏品曾在广东、山东、湖南、北京、上海、江苏、陕西等10多个省市进行展出。

热词:

  • 刘海粟
  • 画作
  • 展出
  • 艺术
  • 搜索更多刘海粟 画作 的新闻