央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

中年山水——王中年另创画派

发布时间:2013年08月08日 17:56 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       早就听说有一位著名的国画家叫王中年,他在中国山水画四大主要派系的基础上,兼容并蓄,扬长避短,推陈出新,创立了自己的门派----中和画派,于是崇敬已久。2006年4月11日,王中年率中华文化学院、中国山水画研修院的30名画家来龙虎山写生创作,记者有幸对他进行了专访。

       关山月力荐者

       王中年的外祖父在当地是有名望的民间画匠,或许受其艺术熏陶,他从小对绘画就产生了浓厚的兴趣,在学校享有“小画童”之美誉。三四岁时就用炭条在家中门壁上涂满了牛与羊,上小学、中学时也屡获奖状。母亲赏识儿子的天赋,即使是在1960年那么困难的岁月,也拿出100元购买画纸。

       1962年,王中年考入鲁迅美术学院,系统学习国画、油彩画技法与理论,打下了扎实的艺术功底。毕业后分配至本溪市文化馆从事美术工作,先后任过馆长、文联主席等职。七十年代,他的山水四扇屏画得以出版,并以清新之气流行北方。由于艺术才华渐露峥嵘,名声鹊起,本溪市安排王中年为市级领导候选人,王中年热爱艺术,无意从政,坚决不允,并提出去广州美术学院进修。市领导知其秉性,欣然应诺。1984年,王中年跨入广州美术学院研究生班进修,开始了他师从关山月、黎雄才大师的人生转折。

       王中年热爱生活,四处写生,作品源于生活又高于生活,清新秀美,国画系主任颇为惊叹,将其向广州美术学院副院长、中国美协副主席关山月引荐。关老热情接待了他,看了画作及速写后给予高度评价,关老说:“你为中国画发展、创新走出了一条新路。”关老还说:“你读了一年吧,再读三年,我带你。”关老还希望在场的女儿、女婿向王中年学习。对关老的赏识,王中年受宠若惊。采访时,王中年解释说,当时受外来思想的影响,一些外来艺术糟粕、垃圾大行其道,不仅伤害了中华民族的传统艺术,而且误导了一批年轻画家、学生,关老对这种创作方向持反对态度,他说我走出的这条“新路”就是要走生活的路,深入生活,把生活中的素材用美学理论去指导创作,不断创新,既表现自然,又要超越自然。

       关老的赏识使王中年倍受鼓舞,此后,每隔半月,王中年都要带着作品到关老家中请其赐教。原定每次半小时至一小时,但总是要超过两小时,关老悉心指导,谆谆教诲,堪为典范。1988年,系主任提出在学院举办王中年个人画展,但关老提议,以学院名义在广州市举办个人画展。王中年回忆说,画展非常隆重,关老亲自题词“以自然为师”,那天全校停课,所有学生前往观赏,这在学院还是头一回。

       在关老的关怀下,王中年的个人山水画册出版。后来,关老还说:“你在广州举办画展很成功,去中央美术展览馆也一定会成功,我给你推荐一下。”中央美术馆冯馆长热情接待了王中年,将其作品拍成的照片摆在地上,来回走动,上下端详,认真看了又看,然后仔细地打量着王中年,停了一会儿说:“我看你行,但最后要美术展览馆组织的7位专家共同审议才能作出决定。”过了几天,王中年又到中央美术展览馆,冯馆长紧握王中年的手说:“恭喜你,一致通过了。大家认为你的作品既有传统,又有创新,能够启迪一代人,起到导向作用。”王中年说,当时我有三个没想到,第一是我既没有教授的资历,又没有很高的名望,作品能破格在中央美术馆展览;二是没有想到能用两个展览厅同时展出;三是没有想到展览能够举办18天,这些都是较为罕见的。

       1989年10月,展览隆重开幕,由著名画家刘开渠先生题词,一些中央领导、美术界精英都先后前来欣赏。其中一幅《江山万里图》长20米、宽2.9米,十分雄浑、壮观,是当时最大的作品,博得观赏者的赞叹。后来中央新闻电影制片厂还为此专门为王中年拍摄了专题片,向全国隆重推介。

       中和派创立者  

       中国传统山水画派异彩纷呈,主要有岭南派、长安派、关东画派和海派,其中岭南派就是以关山月大师为代表人物。要在这些门派的基础上,另创自己的画派,没有独特的艺术风格与创新,是没有立足之地的,更不可能得到艺术大师的认可。

       王中年告诉记者:“我继承关老的创作理念,但画风有所不同。因为关山月只有一人,如果一味地沿袭,没有创新,就没有今天的建树。”王中年师从关山月、黎雄才苦修三年,由画油画、年画、版画、连环画等,转向潜心山水画,博采众长,攻其一点,独辟蹊径,画风大变。在长期的艺术实践中,他将西画表现手法巧妙融于山水画中,吸取南派之秀、北派之雄,以中西结合、南北结合、古今结合和师法自然的原则,大胆革新,改造传统山水画,开中国山水画一代新风,并于2000年提出并创立中和画派。

热词:

  • 山水
  • 王中年
  • 另创
  • 画派