央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王中年“画水”一绝

发布时间:2013年08月08日 17:53 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       通览中国山水画发展,云水技法的发展较滞后,多以“留白”、“勾线”来描绘,概念化的表现年复一年。20世纪后半叶,由美术院校培养的一批山水画家脱颖而出。他们既有系统的美学理论,又有规范的艺术实践;既有民族绘画意象造型的理念,又有西画写实技法的严格训练,其中不乏大师级人物,王中年就是其中佼佼者。

       王中年自小习画,青年时就读于鲁艺美术学院,经严格、全面的素描、速写、油画技法训练,造就了他敏锐的观察、捕捉,表现色彩和造型的能力,为创作打下坚实基础。后南下读研究生于广州美术学院,在关山月、黎雄才导师的辛勤培育下,承接了山水画的衣钵。因此,他的山水画既有北派山水的钢筋铁骨,又有江南山水的小桥流水。

       提起“画水”,王中年有的是办法,如“光影法”、“空白法”、“黑白对比法”、“以色代水法”、“影衬法”等。根据泉瀑江河、湖海溪流的各异,采取不同的技法来表现。现举例一二以飨读者。

       画瀑布,王中年在铺画面大调的同时,用重墨“挤出”水的大体轮廓,接着用“积墨法”,通过渲染勾勒,点虱皴擦,用侧锋卧笔,虚触轻擦,斜挫顺拖,线面结合,快慢相间,进行层层画染。画山泉溪流,他用“破墨法”加“积墨法”。先以“渲染法”铺出大体色调,未干,勾勒出水中冲积的各色大小卵石,岸物摇曳的倒影,干后,用花青墨加头绿等进行罩染,快干时,进一步加工水中石头结构、体感、质感……

       总之,王中年画出的水,穿插在意境不同的山水画中。山静,有水则灵,有溪则动,有泉则声,给人带来了不同的艺术享受。仰卧床头,静心观赏,城市的喧嚣和浮躁立即烟消云散,心灵得到片刻净化,身心沉浸在美妙的大自然环抱中,观者会觉得天更蓝、水更清、山更峻、气更新,当如置身世外桃源。(作者:蔺永茂  中国美术家协会山西分会会员)

热词:

  • 王中年
  • 画水
  • 一绝
  • 艺术