央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“挥麈烟岚”千里行全国巡展

发布时间:2013年08月07日 16:58 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       第一站:北京荣宝斋展,时间:2011年12月24日—12月31日,地点:荣宝斋书画经营一部(二楼)

       第二站:湖州展,时间:2012年8月3日—8月13日,地点:湖州博物馆

       第三站:成都展,时间:2012年8月31日—9月11日,地址:四川省博物院

       第四站:南宁展,时间:2012年10月17日—10月31日,地址:广西壮族自治区博物馆

       据悉,“挥麈烟岚——任重千里行”全国巡展,将汇集艺术家近作及十年内各个时期的具有代表性作品99幅,题材丰富,涵盖花卉、翎毛、隐逸、释道、婴戏、山水、楼台、舟楫、走兽、清供等,以立轴、横轴、扇面等多种形式展示。欢迎届时关注。

       任重,字千里,1976年生,祖籍河北,画室名浴桐小馆,中国当代著名国画家。任重对传统文化的热爱﹑研究与继承,以及他诗文书画中所体现的艺术造诣,一直以来受到艺术界和收藏界的关注与推崇。一向筑基国学,涵养诗文,研习书画的大师赵少昂称之为“学有本源”。

       任重的书画作品多注重古法的传承与文脉的延续,他常以古人“不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音”为箴言,在作品的气韵、笔法、勾勒、设色、布局等方面苦心经营,力求“十日一水”,“五日一石”,此次展出的《江上抚琴》、《赤壁夜游》、《山居听瀑图》、《寒不易心》等作品多为他呕心沥血的“推敲”之作。

       任重的高古人物画尤为世人称“奇”,但凡在他的人物画中,用以衬托人物的笔墨纸砚、衣冠器物乃至案头清供、文玩、花卉、植物,几无雷同。在此次荣宝斋展出作品中,任重新近创作的长约两米的人物画作品——《松筠棋茗》备受藏家追捧。据任重介绍,此作品是据三国时期东吴孙策与吕蒙的一局棋谱而来,艺术家通过对历史的考查以及对当时历史情境的想象,在整体构图、人物设计、棋局摆放上,营造出一个“三重”的方形套环:松柏与湖石,围在棋桌前的四人,棋盘,环环相扣,浑然天成。

       正是基于任重对传统文化的热爱﹑研究与继承,以及他诗文书画中所体现的高深广博的艺术造诣,一直以来受到艺术界和收藏界的关注与推崇。在2011年12月3日的保利艺术品拍卖公司“现当代中国名家水墨回望30年精品夜场”拍卖会上,任重白描作品《释迦说法图》,经过多轮激烈竞价,最终以320万元高价成交。

热词:

  • 挥麈烟岚
  • 千里行
  • 全国
  • 巡展