央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

禅心慧目——当代画僧慧禅绘画赏析

发布时间:2013年07月04日 19:10 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

刻经 97×197cm 设色纸本 1989年

      《刻经》是史国良《空门》系列画作之一。描绘的是一位藏族老人在石头上雕刻麻尼经的情景。这组系列画作,曾为作者在国际画坛上赢得了极高的声誉。其作品气势之恢宏,构图之精美,意韵之深刻,无不让观者为之震撼。然而,又有谁能想到,它的作者,享誉国内外的青年画家史国良,会在事业的颠峰时期,剃度出家,成为佛门中的慧禅法师。史国良说,是藏族同胞淳朴的心灵给了他源源不断的创作灵感,也造就了他独特的中国水墨人物画的艺术风格。反映藏族同胞生活和宗教成了他创作的中心。
   
      他的人物画展现的不仅仅是精湛的技法,更有一种哲学情怀的流露和人生沧桑的倾诉。史国良所追求的艺术境界,是把技巧和形式当作自己表达思想感情的工具。艺术修养和文化底蕴,正是赋予作品灵魂与思想内涵的基石。当我们面对史国良的画作,首先感到的是心灵的震撼和感情的共鸣。他的画常常让人忘记他的技法,他的形式,留在人们心头的只是画家内心灵魂深处的一种交流。
  
      藏族同胞深沉的精神境界和坚忍不拔的追求,强烈地震动着艺术家的心。这一切滋养和造就了一代画家史国良。而生活则是史国良在艺术征程上不懈追求和奋力跋涉的又一位恩师。

      在获得蒙特卡罗现代艺术大奖之后,史国良应邀到加拿大讲学,带着把祖国写实艺术推向世界的憧憬,史国良踏上了异乡的土地。
  
      画家史国良,画僧慧禅法师,在他的心里,画就是情感,情感就是画。
  
      史国良是徐悲鸿等大师开创的中国当代写实画派的传人,他有着深厚的素描与速写功底,他的画作有鲜明而独特的风格。素描技法被灵活地融入传统,同时吸收油画中的色彩、调子和版画中的黑白。他的画作笔墨奔放,造型厚重,色彩鲜明,那一幅幅画,带着浓郁能、的生活气息和深厚的文化底蕴,似乎要走进人们的心里。人们仿佛能听懂画中人神秘的倾诉,悠远的心语,并被他们的命运所牵连,为他们的善良而感动。

热词:

  • 禅心
  • 慧目
  • 画僧
  • 绘画