央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

颜振东:气凌霄汉 笔走龙蛇

发布时间:2013年06月19日 17:35 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

《东坡词句》

唐·贾岛《雪晴晚望》

文天祥《正气歌》


      颜振东的书法境界不是随心臆造,而是据本依源的。他以篆治隶,以楷治行,以行治草。反之,又以草通行、楷、隶、篆。他纵横借鉴,甚至精研新出土的碑刻竹简,从文字本身发掘书法的艺术内涵。他用音乐的节律、绘画的构思来表现书意,用线条的浓淡、布局变化来表现性情。他把书法意境的延伸和深层次的文化挖掘作为自己创作的方向,开拓了一种草书新气象。

      商报:您对书法是如何理解的?

      颜振东:书法,一般指汉字书写规定的方法。按照汉字本身的特点及其涵义,以其结构、笔法和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品,是个人情感的一种抒发方式。

      商报:它的最大特征是什么?

      颜振东:某种意义上说,书法与音乐、舞蹈是十分相近的,讲究节奏感和韵律感。我们常说落笔成书,就是在书写过程中讲究点、划书写的起、行、收各个环节和章法安排的前后顺序,它具有运动性、连贯性和不可重复性的特征。

      商报:您认为书法的作用是什么?

      颜振东:洗涤,教育,升华人的灵魂。

      商报:书法是汉字的艺术。汉字的美,您认为在什么地方?

      颜振东:汉字的美是因为形、音、义的结合,从甲骨文、篆文、隶书到我们今天使用的简体的汉字,每一个文字,我们的古人都赋予了它特定文化寓意,体现的是一种民族文化,一段历史。我们有责任把它继承下去。

      商报:您觉得要成为一个好的书法家,最重要的品质是什么?

      颜振东:欧阳修曾在《集古录》对颜真卿的书品与人品予以高度评价,他说:“斯人忠义出于天性,故其字画刚劲,独立不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人。”颜真卿刚正不阿,一生忠义;他的字也像他的人品一样,挺然奇伟。有人说得更明白,颜真卿的字,“望之知为盛德君子也”。由此可见,宽阔的胸襟和高尚的人品对于一个书法家是至关重要的。

      商报:书法四大书体真、草、隶、篆,您更偏爱草书?

      颜振东:在这四种书体中,草书的节奏感最为强烈。在创作过程中,它给了我最大的空间自由。宋曹说:“草书贵通畅……种种笔法,如人坐卧、行立、奔趋、揖让、歌舞、擘踊、醉狂、颠伏,各尽意态,方为有得。”唐代著名草书家张旭,曾经观看公孙大娘舞剑,因而得悟草书的神韵。因此,历代书法家都认为,张旭的书法把天地间各种事物的运动特性充分表现了出来。韩愈曾赞誉他说:“旭之书,变动犹鬼神,不可端倪。”草书是历代书法家追求的至高境界。

      商报:您草书的艺术特色是什么?

      颜振东:我借用了音乐的表达方式,也就是说,把书法的节奏用音乐的韵律在平面上展现出来,营造出浑厚奇崛、深邃莫测的画面气氛,追求雄、险、奇、美的书法境界,从而形成自己的艺术特色。

      商报:您创作了大量以诗词为内容的作品,请谈谈中国书法与中国诗词的关系。

      颜振东:书家多喜好书写前人的诗作。好的诗词作品,会给人无限的联想,产生美的意境。反过来,诗词只有通过书法才能把它的内涵呈献给欣赏者。从唐宋开始,书家开始重视诗词和书法的创作结合。李白的《上阳台》法帖,气势苍劲雄浑、飘逸,用笔纵放自如,快劲流畅,一如他豪放、俊逸的诗风,把诗的内容、书的形式结合得浑然天成。单独来看,书法只是一种技法,只有赋予更多的诗词文化内涵,才能产生出它应有的艺术文化价值。

      商报:中国书法很讲究意境,您觉得怎么能够把书法的意境表现得更好?

      颜振东:传统的继承、文化修养的提升和对生活的积累。

      商报:书法也需要生活的积累。

      颜振东:人的生活离不开历史,人类的精神生活更需要历史。书法作为中国人的一种重要的精神活动方式,深深植根于我们的历史文化中,植根于我们每一代中国人的现实生活中。唐朝书法家颜真卿的《祭侄文稿》,被后人尊为“天下第二行书”。此帖在中国书坛有如此高的地位,是因为作者把他的爱国情感融入在了书法艺术创作之中,使其具有了深厚的文化艺术价值和历史价值。可见,无论哪种艺术的创作,都需要丰富的生活体验。

热词:

  • 颜振东
  • 艺术家
  • 书法
  • 艺术