央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

颜振东:品书道 阅人生

发布时间:2013年06月19日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

《又望黄山云》

为建党90周年作

       颜振东草书奔放自由,法度严谨,飘逸而不失厚重。这与他注意吸收绘画、诗词、古典音乐等传统的艺术元素有很大的关系。他认为,书法不能单薄,要写出历史、写出文化、写出底蕴。他用音乐的节律、诗词的构思来表现书意,用绘画的浓淡、布局变化来表现性情,把书法意境的延伸和深层次的文化挖掘作为自己创作的方向,开拓了一种草书新气象。

       中国的文字从仓颉造字的传说启始,就带有了它神秘的气息。唐代书家张旭因观看公孙大娘舞剑,而得悟草书的神韵,又将这种神韵推向了极致,也由此确定了草书在所有书体中的地位。因此,历代书法家都认为,草书最能体现书法艺术魅力,也最能彰显中国文化的内涵。“书法艺术是一门非常深奥的艺术,境界高,讲究节奏感和韵律感。草书的种种笔法,如人的坐卧、行立、奔趋、揖让、歌舞、醉狂、颠伏,各尽意态,但它们既相互矛盾又彼此映衬协调。”颜振东表示,在中国文化的氛围中,草书是一门高深的艺术,因其具有深刻的人生道理而受历代书家、文人所追捧。同时,草书也给书写者提出了更高的要求。“我们常说落笔成书。草书是一个最明显的例子。它讲究在点、划书写的起、行、收各个环节和章法安排的前后顺序上要一气呵成,具有运动性、连贯性和不可重复性的特点。因此,书法是一个不断积累的过程。”

       中国的书法是中华文明历史发展的一个载体,与中国人的思想观念有着密切的联系。颜振东告诉记者:“书法能否受人尊重,与做人有着密切的关系。楷书四家欧、颜、柳、赵,对后人影响最深。他们皆是为后人所尊崇的圣贤。特别是颜真卿,他刚正不阿,一生忠义;他的字也像他的人品一样,挺然奇伟,被后人看做是忠义的象征,至今还在影响着中国人的生活。”有人说得更明白,颜真卿的字,“望之知为盛德君子也”。 颜振东认为,学艺与做人同样重要。

       “人的生活离不开历史,人类的精神生活更需要历史。书法作为中国人的一种重要的精神活动方式,遗留下来的经典至今仍然深深地影响着我们的生活。好的作品应像王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄文稿》那样,让后人来评述。”颜振东表示,现在的书坛尽管一片繁荣,但也存在着很多的问题。很多的作品缺少内涵、缺少生活的积累,书法显得空洞乏味。“作为当代的书法家,我们有责任把书法还原到文化与生活中去。”

       颜振东

       1943年生。曾任中央电视台书画院办公室主任、美编,现为中国书法家协会会员、中国书画名家网艺术顾问、开封翰园碑林艺术顾问。著有《中央电视台30周年画册》、《全国书法名家自作诗词书法集》。

热词:

  • 颜振东
  • 书道
  • 人生