央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

张士增:王迎春的人物画

发布时间:2012年12月28日 19:43 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      王迎春是当今画坛卓有成就的女画家。她1960年代先后毕业于西安美术学院附中和西安美术学院,1980年又毕业于中央美术学院中国画系研究生班,是一位受过长期专业训练有坚实基础的科班出身的画家。她的青少年时代都是在炎黄文化发祥地的黄土高原山西和陕西两地度过的。悠远的中原文化传统,质朴的风俗人情,雄浑的自然景观,都在王迎春的人生经历和艺术道路上留下了不可磨灭的烙印。所以王迎春的创作始终围绕着黄土文化的母题。她在中央美术学院研究生班的毕业创作《黄河在咆哮》(与杨力舟合作,获中央美术学院叶浅予奖学金)以及1984年创作的《太行铁壁》(与杨力舟合作,获第六届全国美术作品展览金质奖及北京市建国35周年文艺作品荣誉奖和中国人民解放军第二届文艺评奖大奖)都表现出画家对黄土文化的历史感受和对中华民族命运的思考。

      王迎春的创作以人物画为主。她主张人物画要表现现实生活、社会和现代人。她认为人物画是画人的艺术,而人生活在社会之中,必然带有鲜明的社会属性和时代属性。画家如果对此缺乏研究和理解,就很难画好人物画。在创作方法上,王迎春又主张继承传统,兼收并蓄,大胆创新,都旨在把传统人物画推进为现代人物画。我们考察王迎春的作品,可知都是源于以上的创作思想。

      《喜盈门》是王迎春1995年的作品。题材取自中原一带农村逢年过节或婚丧嫁娶时不可缺少的一种“自乐班”-——农民民间乐队。这种乐队的特点是完全由农民分子组成,老少不限,乐器组合不定,演奏场合随意。《喜盈门》中的人物形象和场面描写完全说明了“自乐班”的特点。画家着重刻画了四个人物的面部形象,无论老、小、胖、瘦,俱都是一付不惜力气和自我陶醉的表情。这也是通常农民乐队的作风。在整体人物塑造上,画家借鉴了西方现代艺术立体主义的风格,强调了线条的分割和组合,但所刻画的人物形象、动作却还准确地描写出中原农村庄稼汉的生动特点。可见这种对西方艺术的借鉴是颇为成功的。作品在色调上只在红的基调中求得统一而又丰富的变化,渲染和烘托了农民乐队欢快热闹的气氛,同时也寓意着中华民族传统以红色为喜庆吉利的美好观念。《喜盈门》是一幅以现代人物画的创作手法,描写具有浓郁乡土风情的农村人物画题材的成功之作。

      王迎春的素描造型基础结实,又有变形技巧的能力,所以她的人物画大篇幅的能够充满气魄和力度,不乏深入细微的刻画,小篇幅的又能妙趣横生,多几分巧思和灵气。她笔下的农民情趣和村童形象,还体现了一位女画家对生活和人生的特殊感受。

热词:

  • 张士增
  • 王迎春
  • 人物